ВХОД
Вернуться
23 сентября 2010, 10:38

Один из крупнейших круизных операторов в мире намерен реконструировать Ялтинский порт

Второй по величине в мире круизный оператор Royal Caribbean Int. изучает возможность инвестирования в реконструкцию вокзала и причалов Ялтинского морского порта для организации круизного бизнеса на Черноморском побережье, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Круиз прибыл на реконструкцию.

В порту говорят, что с инвестором может быть заключен договор о совместной деятельности. На протяжении ближайших десяти лет круизный бизнес на Черном море будет расти на 10-15% ежегодно. Но для этого необходимо привести в порядок инфраструктуру побережья, объясняют аналитики.

Министерство транспорта и связи совместно с Ялтинским морским торговым портом подписали протокол о сотрудничестве с компанией Royal Caribbean Int. (RC), говорится во вчерашнем сообщении министерства. Инвестор намерен реконструировать здание морвокзала и увеличить причальный фронт, что даст возможность порту принимать до четырех круизных судов одновременно. Планируется также оборудовать многофункциональный причал и построить несколько гостиничных и ресторанных комплексов. 

Территория Ялтинского морпорта включает пассажирский комплекс в центре города, грузо-пассажирский комплекс в Массандре и 17 портовых пунктов вдоль Южного берега от Судака до Фороса протяженностью более 58 морских миль. Пассажирский комплекс порта может принимать теплоходы длиной до 240 м и осадкой 8,6 м при благоприятных метеоусловиях. 

Получить комментарий представителей RC вчера не удалось – пресс-секретарь на телефонные звонки не отвечал. Однако вице-президент RC по коммерческому развитию Джон Терчек в конце минувшей недели посетил Украину – он участвовал в конференции Black Sea Cruise-2010 в Одессе. «Пока мы не можем назвать форму будущего сотрудничества с RC. Скорее всего это будет договор о совместной деятельности. Участки для передачи в аренду компании и инвестиции в проект пока не определены»,– рассказали в пресс-службе Ялтинского морского торгового порта.

Следующая встреча с представителями RC возможна не ранее ноября, добавили в порту. 

Royal Caribbean Int. – вторая по величине в мире круизная компания после Carnival, занимает 24,8% мирового рынка круизных услуг. Была основана в 1968 году в результате слияния трех норвежских операторов. В парке RC – 38 лайнеров общей пассажироемкостью свыше 84 тыс. человек. Выручка в 2009 году составила $5,9 млрд, прибыль – $162,4 млн. 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд