ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 22:17

Фальшивомонетчики начали подделывать крупные украинские купюры

Берегись подделки. Если раньше в Украине незаконно изготавливались купюры номиналом 20, 50 и 100 гривен, то сейчас в оборот идут банкноты в двести и пятьсот гривен. Лидируют в этом виде экономических преступлений - фальшивомонетчики из Львова и Запорожья. Там были обнаружены сразу по две лаборатории. Деньги штамповались с помощью принтеров, причем без замены номеров на купюрах. О денежных знаках - фальшивых и настоящих - Руслан Ярмолюк.

Он держит в руках свое детище. Первая пятигривневая купюра. Спустя 20 лет она еще пахнут типографской краской. Мечта коллекционера - на ней даже нет подписи главы Нацбанка. Именно Борис Максимов в 1991-ом разрабатывал дизайн украинских денег. Для изображения каждого князя или гетмана, украсивших тогда банкноты, - подбирал цвета, орнамент и шрифт. А защиту - разрабатывал Нацбанк.

Борис Максимов, дизайнер денежных знаков Украины:

- Красную купюру Грушевского я обозначил потому что жил во время Советского эпохи. Ивана Франка брали зеленым, потому что это Карпаты. Сотка Шевченко в колорите доллара зеленого.

А вот образец его пятисотки. Серебряная банкнота, инкрустированная золотом с изображением Данилы Галицкого. Тогда ее не утвердили. И в обороте появилась серо-зеленая купюра с портретом философа Григория Сковороды. Ее сейчас наиболее часто и подделывают, поскольку не требуется таких затрат, как на серебряно-золотую.

Юрий Повх, заместитель директора департамента по связям с общественностью МВД Украины:

- Найбільшою популярністю користуються 20 і 50 гривень, вони здали попит купюри по 100 200, 500 - трапляються частіше.

Эта девушка неохотно показывает то, что еще недавно сулило ей богатство, а сегодня - тюрьму. Славик и Наташа - сотрудники Луганской банкнотной фабрики. Она разместилась в обычной квартире многоэтажки. Вместо полиграфических станков - дешевые струнные принтеры и канцелярская бумага. В столичной лаборатории криминалистических экспертиз МВД - такие банкноты рассматривают под ультрафиолетовым светом и долго щупают руками. Некоторые умельцы научились даже наносить - водяные знаки.

Константин Ковалев, замначальника лаборатории криминалистических экспертиз:

- Водяні знаки підробляються за допомогою кліше або ж під час нанесення на принтері безфарбовим методом. Нежирна речовина. За допомогою якої наноситься зображення водяного знаку.

Сейчас в Украине при подделке денег не используют матрицы, клише и типографские станки. В ходу - принтеры. Подделку, как правило, выдают бумага и цвет. Она жесткая, да и краски расползаются. Цвета не контрастные, изображение нечеткое, ультрафиолетовые полосы отсутствуют и повторяются номера купюр.

В луганской квартире напечатали 50 тысяч поддельных гривен. Хотели продать за 12 тысяч настоящих, но прогорели. Легкие деньги обернулись тяжелым будущим. Согласно законодательству, фальшивомонетчикам светит до 12 лет с конфискацией имущества.

Руслан Ярмолюк, Евгений Сакун и Игорь Антонюк

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 22:17 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд