ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 22:19

Глава Укрсоцбанка предлагает облагать все доходы по депозитам по ставке 5%

Глава правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин поддерживает введение 5%-го налога на доходы физических лиц по депозитам и предлагает облагать им все депозиты без исключения.

«Смешно думать, что из-за 5% налога деньги заберут из банков. Куда они их денути? Надо облагать все депозиты», - сказал он в ходе парламентских слушаний в Киеве в среду.

По его словам, в случае предложенной правительством в проекте Налогового кодекса модели, когда облагаться будут доходы лишь по крупным депозитам, начнутся «игры» с размещением депозитов в различных банках.

Тимонькин отметил, что в Италии, в которой работает материнский банк UniCredit, налог на доходы по депозитам составляет 37%.

Глава правления Укрсоцбанка также выступил за законодательный запрет гражданам требовать досрочного снятия депозитов.

Как сообщалось, правительство в поданном в парламент проекте Налогового кодекса предлагает облагать 5%-м налогом доходы по депозитам, которые превышают две минимальные зарплаты в месяц (около 1,8 тыс. грн). При этом в случае открытия депозитов в только одном банке налоговым агентом будет выступать банк, а в случае открытия их в нескольких банках учет обязательств по уплате налога уже станет обязанностью самого физического лица.

Ассоциация украинских банков выступила против такого предложения, указывая на его малую эффективность этого налога из-за сложности его администрирования и риск раскрытия банковской тайны.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд