ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 22:00

Проект НК: Доходы от пользования недрами вырастут на 1,222 млрд грн

Влияние позитивных изменений на доходы от уплаты налога за пользование недрами в Украине согласно проекту Налогового кодекса вырастут на 1,222 млрд грн. Такие данные включены в проект НК. Согласно государственного бюджета-2010 запланировано объем поступлений от этого налога на уровне 1,626 млрд грн.

Так, в отличие от ныне действующего Кодекса Украины о недрах (КУН) в проекте НК четко записано, что к ведению Верховной Рады Украины в сфере регулирования горных отношений относится установление платы за пользование недрами и рентной платы за нефть, природный газ и газовый конденсат.

К ведению Кабинета министров в области геологического изучения, использования и охраны недр, согласно проекту НК относится установление сбора за выдачу специальных разрешений на пользование недрами. В КУН функций Кабмина относится определение нормативов платы за пользование недрами и порядка ее взыскания. В статье, где регламентировано плату за пользование недрами, вводится новый момент - предлагается взимать плату за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых. В КУН такое отсутствовало.

Проектом НК изъяты нормы, согласно которым от платы за пользование недрами освобождается широкий слой пользователей недрами: землевладельцы и землепользователи, осуществляющие в установленном порядке добычу полезных ископаемых местного значения для собственных нужд или пользуются недрами для хозяйственных и бытовых нужд на предоставленных им в собственность или пользование земельных участках; пользователи недр - за проведение региональных геолого-геофизических работ, геологических съемок, других геологических работ, а также пользователи недр - детские заведения.

Распределение платы за пользование недрами, который предлагается проектом НК, выполняется следующим образом: 50% средств зачисляются в специальный фонд госбюджета и направляются на финансирование исключительно развития минерально-сырьевой базы государства и 50% средств - распределяются согласно Бюджетному кодексу. Сейчас все 100% попадают в госбюджет.

Проектом НК предлагается исключить из действующего законодательства пункты о том, что плата за пользование недрами может вноситься как в виде денежных платежей, так и в натуральном виде.
Также проект НК аннулирует пункт о так называемой скидку за исчерпания недр, которая применяется при добыче дефицитных полезных ископаемых при низкой экономической эффективности разработки месторождений.

Напомним, 7 сентября ВР сняла с рассмотрения проект Налогового кодекса. За данное решение проголосовал 251 народный депутат. Также ВР поручила Кабмину безотлагательно подать в парламент новый проект НК с учетом результатов всенародного обсуждения.

Отметим, что 17 июня ВР поддержала 247 голосами в первом чтении внесенный Кабмином проект Налогового кодекса (постановление № 6509). 8 июля ВР приняла 250 голосами постановление «О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса Украины».

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 22:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд