ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 21:57

Эксперты прогнозируют инфляцию по итогам года на уровне 12%

Власти Украины смогут сохранить должный контроль над ценовой динамикой в осенне-зимний период, обеспечив инфляцию в 2010 году на уровне около 12%. Такого мнения придерживаются финансисты – участники заседания пресс-клуба, организованного Лигой финансового развития в среду.

«На сегодняшний день можно говорить, что уровень инфляции по году будет составлять где-то 12%: плюс-минус 0,5% отклонения», – сказал вице-президент Альфа-Банка, советник президента, член Совета Национального банка Украины Роман Шпек.

«Ситуация не простая, но рабочая», – добавил глава правления «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Юшко.

По словам Шпека, залогом удержания инфляции в таких рамках является монетарная политика, параметры которой согласованы с Международным валютным фондом. В то же время, по его оценке, ускорение рост цен будет поддерживаться сезонными факторами, а также влиянием ситуации на внешних рынках.

При этом член Совета НБУ напомнил, что реальная заработная плата в Украине в январе-июле 2010 года выросла на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Шпек также отметил, что сбор доходов в госбюджет все еще отстает от плана: поступления в общий фонд госбюджета за девять месяцев (к 20 сентября) выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31%, хотя планировалось увеличение на 37%.

Как сообщалось, правительство сохраняет прогноз инфляции в текущем году на уровне 13,1%, тогда как Минэкономики допускает рост цен на уровне 12%. Нацбанк ожидает инфляцию в 2010 году в размере 10,5%. В августе инфляция составила 1,2%, после снижения потребительских цен в июле на 0,2%, в июне – на 0,4%, в мае – на 0,6% и в апреле – на 0,3%. В Минэкономики прогнозируют, что рост цен в сентябре превысит августовскую динамику.

Говоря о перспективах гривны, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ Валерий Геец отметил, что ослабление курса национальной валюты в финальной части года до уровня 8-8,2 грн/$ не будет принципиальным для макроэкономической ситуации. «Сегодня условий для кризиса я не вижу», - подчеркнул он.

В то же время, по мнению члена Совета Нацбанка, украинским корпорациям целесообразно продолжить реструктуризацию внешних обязательств, поскольку планируемые выплаты в ближайшие 12 месяцев в размере около 42 млрд. долларов будут избыточными для экономики страны. «Реструктуризировать нужно и дальше. Состояние дел в экономике не позволяет все это обслужить», – сказал Геец.

Кроме того, по его мнению, в 2011-2011 гг. существует вероятность обострения рисков при расширении дефицита внешней торговли. В этой связи ученый также отметил риски, связанные с Налоговым кодексом, – если экономические надежды правительства, возложенные на этот документ, не оправдаются, то ситуация осложнится.

По оценке Юшко, пока нет предпосылок для радикального обострения ситуации с внешнеторговым балансом и валютными резервами Нацбанка. Вместе с тем, по его мнению, государственный долг приближается к уровню, который потребует более тщательного контроля (ожидается около 40% ВВП к концу года).

Шпек допускает колебания курса гривны до конца года на уровне плюс-минус 2%. При этом финансист подчеркнул, что НБУ располагает должным инструментарием для противодействия спекуляциям на валютном рынке.

Как сообщалось, при расчете показателей проекта государственного бюджета на 2011 год используется курс 7,9500 грн/$, тогда как госбюджет текущего года разрабатывался исходя из курсового ориентира на уровне 8,0000 грн/$. В НБУ прогнозируют, что до конца 2010 года курс не опустится ниже уровня 7,9800-8,0000 грн/$.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд