ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 16:40

Высший хозсуд защитил валютные кредиты

Судьбоносный для банковской системы Украины спор между ВТБ Банком и донецким отелем «Централь», подошел к завершению. Высший хозсуд Украины признал законной выдачу валютного кредита.

Высший хозяйственный суд Украины подтвердил правомерность выдачи валютного кредита банком «ВТБ» отелю «Централь» в 2007 году. Такое решение было принято судом высшей инстанции 8 сентября 2010 года. «В Высшем хозяйственном суде Украины состоялось открытое судебное заседание … итогом которого стало оставление без изменений решения Хозяйственного суда Донецкой области от 20.04.2010 об отказе в иске отеля »Централь« к ВТБ Банку,- о признании недействительными договора кредитования в иностранной валюте (доллары США), договора залога имущественных прав и ипотечного договора», - говорится в письме Национального банка (регулятор выступал третей стороной в этом судебном споре).

Напомним, что судебное разбирательство между банком и отелем длилось более полутора лет. Предмет спора - имел ли право банк выдавать валютный кредит и начислять проценты по кредиты в иностранной валюте.

Осенью прошлого года Хозяйственного суда Донецкой области принял решение в пользу отеля, и признал недействительным договор выдачи валютного кредита и договор залогов по нему. Суд вынес такое решение на основании того, что единственным законным платежным средством в Украине является гривна, и обе стороны для получения-выдачи кредитного договора должны были иметь индивидуальную валютную лицензию НБУ.

Однако уже в апреле и июне этого года суды более высоких инстанций приняли противоположные решения, которые признавали законной выдачу валютных кредитов и оставляли в силе условия кредитного договора между банком и отелем «Централь».

Теперь решение этих судов подтвердил и Высший хозяйственный суд Украины. «Указанными судебными решениями подтверждена правомерность выдачи ВТБ Банком кредита в иностранной валюте, а также получение процентов по кредиту в иностранной валюте на основании банковской лицензии и письменного разрешения (генеральной лицензии на осуществление валютных операций)»,- объясняет регулятор суть этого решения.

Судебных исков к банкам уменьшится

Банкиры и заемщики очень пристально следили за ходом этого судебного дела, так как от решения фемиды зависела дальнейшая судьба банковской системы Украины. «Решение Высшего хозсуда это своего рода итог, который показывает и заемщикам и банкам правовую оценку этого вопроса», - говорит директор юридического департамента Национального банка Украины Виктор Новиков.

Регулятор надеется, что после этого судебного решения число исков к банкам, в которых заемщики пытаются доказать незаконность выданных кредитов сократиться. «Теперь заемщики могут увидеть, что даже если суд первой инстанции разрешит им не платить, то в судах более высокой инстанции банк скорее всего докажет свою правоту и они просто потеряют деньги потраченные на судебные издержки», - утверждает Новиков.

В едином реестре судебных решений сейчас уже более 200 решений судов различных инстанций по данному вопросу. Еще несколько тысяч исковых заявлений рассматриваются в судах.

Цена вопроса

Донецкий филиал ВТБ Банка в июне 2007 открыл мультивалютную кредитную линию отеля 'Централь'« на 13 млн долларов до июня 2013 года. В декабре 2007 года линия была увеличена до 19,4 млн долларов с возможностью получения займов в долларах, гривнах и российских рублях. В рамках договора отель »Централь" получил от банка на строительство офисного центра 18,8 млн долларов и 2,8 млн грн, заложив недвижимость площадью 7,3 тыс. кв. м.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 16:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд