ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 14:10

Киевлян заставят оплачивать долги по ЖКУ с помощью судов

За невыполнение решения суда недобросовестному плательщику грозит уголовная ответственность.

«В сентябре наши юристы должны направить в суды максимальное количество исков. До конца года суммарный долг киевлян за ЖКУ, составляющий сейчас около 545 млн гривен, планируется сократить как минимум вдвое. В противном случае нам грозят увольнением», — сообщил руководитель одного из городских ЖЭКов.

Рассчитывать на успех чиновникам позволяют принятые парламентом изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», а также в Уголовный и Гражданско-процессуальный кодексы, вступившие в силу с 3 августа. Согласно этим изменениям служители Фемиды получили возможность удовлетворять требования о взыскании задолженности за оплату ЖКУ по упрощенной процедуре — судебным приказом. Ориентировочный срок принятия решения по таким делам ограничен 15 днями, причем присутствие в суде истца и ответчика теперь не обязательно. Чтобы повестка считалась врученной ответчику, ее достаточно направить на адрес, по которому он зарегистрирован, вне зависимости от того, проживает он там или нет.

В дополнение ко всему долги за ЖКУ население будет вынуждено погашать с процентами. Ранее такая норма применялась только к юридическим лицам. Теперь же суд вправе требовать от владельца квартиры погасить долг с учетом индекса инфляции плюс 3% годовых, насчитанных заявителем на сумму задолженности. Самое же неприятное для недобросовестных плательщиков за ЖКУ, по словам старшего партнера юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Романа Марченко, — уголовная ответственность за невыполнение решения суда. «То есть на человека, не оплатившего по решению суда свои долги перед ЖЭКом, может быть наложен штраф в размере от 500 до 1 тыс. необлагаемых налогами минимумов доходов граждан или его могут лишить свободы на срок до трех лет. С учетом того, что закон к должникам стал таким суровым, столичная власть может в кратчайшие сроки приучить горожан оплачивать свои счета вовремя», — говорит г-н Марченко.

По информации ГУ жилищного хозяйства КГГА, за семь месяцев 2010 года владельцам квартир в домах коммунальной формы собственности вручено 229,7 тыс. предупреждений о необходимости погашения долга на общую сумму 396,2 млн грн. Но это дало очень скромный результат: ЖЭКами было заключено лишь 3,014 тыс. договоров о реструктуризации задолженности населения на общую сумму 12,5 млн гривен. За тот же период в суды направлено 3,6 тыс. исковых заявлений на общую сумму 19,1 млн гривен. Сколько из этих исков привели к погашению долгов, в КГГА сказать не могут. В ЖЭКах же отмечают, что число судебных решений в их пользу (по взысканию задолженности с горожан) мизерно, но и те во многих случаях не выполняются.

«Ранее неплательщики могли затягивать рассмотрение исков в судах сколь угодно долго. Но, даже не выполняя судебное решение, человек практически ничем не рисковал. В итоге на протяжении нескольких лет за ЖКУ неизменно платили лишь половина киевлян. Остальные задолжали по состоянию на 1 июля 474 млн гривен. Причем лишь четверть этой суммы приходилась на людей с долгом до 2 тыс. гривен, которые не смогли оплатить счета вовремя по объективным причинам. Остальные не хотят рассчитываться за услуги по принципиальным соображениям и, пользуясь безнаказанностью, не погашают долги годами. Теперь подобной возможности у них не будет», — рассказывает директор КП «ГИВЦ» Станислав Каплуненко.

Роман Марченко считает, что даже распространение информации об ответственности за несвоевременный расчет с ЖЭКами приведет к массовому погашению долгов без доведения дел до суда. «Вряд ли у кого-то будут хорошие шансы оспорить решения о взыскании долгов за ЖКУ в апелляционной инстанции. Найти для этого основания судьям будет сложно», — говорит юрист. Не сомневается в этом и директор КП «УЖХ Шевченковского района» Андрей Щербина, по мнению которого ЖЭКам достаточно усилить работу по досудебному урегулированию споров с должниками. «В Шевченковском районе такая работа была налажена еще полгода назад, и это дало плоды: около 70% должников согласились погасить свою задолженность или подписать договоры о ее реструктуризации. Тем не менее первый десяток исков на тех граждан, которые не хотят платить за ЖКУ принципиально, мы уже направили в суд», — заявил он.

Заместитель главы комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Семен Борисенко считает, что законодательные новшества делают горожан бесправными. По его мнению, было бы справедливо, чтобы аналогичные возможности в борьбе за свои права получили и сами потребители. «Фактически ЖЭКи являются поставщиками не только жилищных, но и коммунальных услуг, за качество которых они не отвечают. А человек вынужден им платить в любом случае. Доказать в суде, что потребителя не устраивает, например, напор воды или температура теплоносителя в трубах, киевлянин сегодня не может. Для этого нужно, чтобы ОАО «АК «Киевэнерго» и ОАО «Киевводоканал» подписали прямые договоры с жителями. Но городская власть уже долгие годы не может, а на самом деле — просто не хочет заставить сделать это руководство данных компаний», — резюмировал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 14:10 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Xotabuch
Xotabuch
22 сентября 2010, 14:17
#
Принцип прост: родился — должен. И нифига в этой стране не поменяеться. Ходи голодным, раздетым, а чиновнику дай заработать. Украина для людей — сомнительный лозунг.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд