ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 11:29

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,37%

Фондовые торги в Японии завершились снижением сводного индекса Nikkei на 0,37%. Вниз индикатор потянули японские производители автомашин и электроники, в значительной степени полагающиеся на международные рынки сбыта, а потому зависимые от колебания валютных курсов. К сожалению, для упомянутых компаний курс японской национальной валюты сегодня достиг максимального уровня по отношению к доллару за неделю, что может сократить доходы данные предприятий от экспорта. Однако более значительных потерь удалось избежать благодаря распространенной информации в СМИ, которые цитировали слова премьер-министра Японии Наото Кана, заявившего, что последующая рыночная интервенция «неизбежна», если небывалый рост иены продолжится. Японские инвесторы дожидались новых обнадеживающих заявлений от собственного правительства, но не обошли вниманием также комментарии Федеральной резервной системы США, проведшей заседание накануне. В том числе представители американского ЦБ сообщили, что рост экономики США в последние месяцы замедлился и едва ли станет увереннее в долгосрочной перспективе.

В «красной зоне» торги завершились для крупнейшей в мире автомобильной компании Toyota Motor Corp., значительная часть объема продаж которого приходится на рынки за пределами Японии, в том числе - американский. Ценные бумаги Toyota на закрытии торговых площадок подешевели на 1%. По аналогичной траектории двигались котировки ее конкурентов - Honda Motor Co. (-1,6%) и Nissan Motor Co. (-1,5%).

Как упоминалось, потерями минувшая торговая сессия обернулась также для японских высокотехнологичных компаний. В том числе не слишком довольны минувшими торгами остались держатели акций производителя электроники Sony Corp. (-1,9%), получающей почти 70% выручки за рубежом, и одного из ведущих производителей фототехники Canon (-1,2%). Однако не так пессимистично японские игроки были настроены по отношению к конкуренту Sony - Panasonic (+2,4%), на что у них были довольно веские причины. По распространившимся накануне неофициальным данным, компания решила не прибегать к дополнительному размещению акций, средства от которого изначально планировалось направить на финансирование сделок по полному выкупу акций компаний Sanyo Electric и Panasonic Electric Works. Руководство Panasonic прибегнет к займам и воспользуется имеющимися средствами.

Инвесторы также с охотой выкупали акции электронной компании Sharp (+1,3%). Сегодня компания объявила о покупке Recurrent Energy, занимающейся производством панелей для солнечных батарей, за 305 млн долл.

Однако негативную динамику продемонстрировали котировки компаний, широко представленных на китайском рынке, на фоне продолжающегося территориального спора между двумя государствами. Акции производителя землеройного оборудования Komatsu потеряли в цене 2,5%, а производителя строительной техники Hitachi Construction Machinery - 2,1%.

По итогам торгов 22 сентября индекс Nikkei 225 опустился на 35,79 пункта (-0,37%) - до 9566,32 пункта. Курс доллара к иене опустился на 0,46 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 84,88 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 11:29 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд