ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 11:52

Позитива от Налогового кодекса ждут в долгосрочной перспективе

О позитивном эффекте Налогового кодекса можно говорить в долгосрочной перспективе. Такое мнение озвучил ведущий аналитик инвестиционной группы «Сократ» Станислав Картавых.

По его словам, государство видит выгоду от принятия Налогового кодекса в потенциальном обновлении экономики и снижении налогового бремени, а также в систематизации налоговых процедур. «Учитывая длительные сроки модернизации, а также неопределенность в использовании сэкономленных денег, лаг между снижением ставок и упрощением процедур и соответствующим ростом промышленного производства может достигнуть нескольких лет. О позитивном эффекте можно говорить в долгосрочной перспективе», - считает эксперт.

Однако Картавых полагает, что предусмотренное в проекте Налогового кодекса снижение ставки налогообложения прибыли с 25% до 16% с 2014 г. и снижение ставки НДС до 17% с 2014 г., которая является одной из самых низких в Европе, позитивно скажется как на крупном, так и на малом бизнесе.

«Как показывает опыт других стран, в которых проводились подобные реформы, до половины экономии от снижения ставок будет направлено предприятиями на обновление основных средств. Также около трети экономии будет направлено на повышение заработных плат и погашение задолженности по прочим обязательствам, в том числе кредиторской задолженности, и долгов по другим налогам», - отметил эксперт.

Напомним, накануне Кабинет Министров обнародовал проект Налогового кодекса. Законопроект №7101-1 от 21 сентября 2010 года опубликован на портале Верховной Рады Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 11:52 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Zedd
Zedd
22 сентября 2010, 12:02
#
НДС, НДС-ом, а что там о налоге с прибыли?

П.С. Интересно а насколько ДОЛГОСРОЧНА «долгосрочная перспектива»?
+
0
AndreySh
AndreySh
22 сентября 2010, 12:30
Андрей, Днепропетровск
#
НДС — это налог которым в 90 годы «убили» все производство на территории бывшего СССР.
Налог крайне вредный для переходных и развивающихся экономик.
В результате получили серые схемы ввоза товаров, конвертационные фирмы. И от Налога на прибыль дохода в гос бюджет ни когда особо и не ждали, т.к. прибыль всегда можно «спрятать». Снижение ставок сейчас — это надежда на то, что уставшие бороться с налоговой фирмы перейдут на работу без конвертов и начнут в белую платить налоги. Но для этого нужно убрать план по штрафам при проверках, чтобы можно было пройти проверку с «0» доначислениями, если у тебя действительно все правильно, а неискать вместе с инпектором компромис где бы накосячить, дабы выполнить просьбу инспектора и заплать плановый штраф.
+
0
Zedd
Zedd
22 сентября 2010, 12:46
#
НДС по-моему обычно повышают при перепроизводстве?
Теперь у нас его почти и нету :) — эффективно сработало…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд