ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 09:00

Фондовые торги в США завершились 21 сентября боковым движением ведущих индексов

Фондовые торги в США завершились 22 сентября боковым движением ведущих индексов. Изначально инвесторы бурным энтузиазмом отреагировали на сделанное накануне заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США: американские законодатели, как и ожидалось, приняли решение оставить ключевую учетную ставку без изменений на уровне 0-0,25% и обнадежили американских игроков, пообещав принять все необходимые меры для поддержания экономического роста. Таким образом, курс ФРС остался неизменным по сравнению с прошлым месяцем. Однако ЦБ США выступил с не очень обнадеживающими оценками темпов роста самой крупной в мире экономике: ЦБ сообщил, что в последние месяцы они замедлились и, вероятнее, всего, будут не слишком уверенными в краткосрочной перспективе.

На это отреагировали котировки банковского сектора. В «минусе» завершили торги ценные бумаги J.P.Morgan Chase (-1,5%), Citigroup (-1,3%), Wells Fargo (-0,7%), Goldman Sachs (-0,3%), а также операторов кредитных карт American Express (-0,8%) и MasterCard (-0,8%). Отдельный повод побеспокоиться появился накануне у держателей акций одной из крупнейших кредитных организаций США Bank of America. Сомнения в благополучии кредитной организации спровоцировала неофициальная информация о том, что в ближайшее время банк может сократить 400 своих служащих по всему миру, о чем будет официально объявлено на следующей неделе. Котировки Bank of America на закрытии торгов понизились на 1,5%.

День накануне был также отмечен чрезвычайно благоприятным отчетом Министерства торговли США. До открытия торговой сессии ведомство сообщило, что объем строительства новых домов в США в августе 2010г. достиг рекордной отметки за последние четыре месяца и, помимо прочего, оказался выше прогнозов аналитиков. По сравнению с предыдущим месяцем сезонно скорректированный показатель в пересчете на годовой темп вырос на 10,5% - до 598 тыс. единиц, тогда как, согласно усредненным оценкам, должен был остановиться на отметке в 550 тыс. единиц.

Данная статистика заставила инвесторов поверить в перспективы девелоперских компаний и побудила их вкладывать в ценные бумаги представителей сектора. В том числе в «зеленой зоне» торговую сессию завершили котировки таких компаний, как Lennar и ее конкурент Toll Brothers, повысившиеся на 0,5% и 0,2% соответственно.

Положительную динамику также продемонстрировали котировки ценных бумаг производителя компьютерной техники Hewlett Packard (HP), который ранее сообщил о том, что отозвал свой иск против Марка Херда, бывшего исполнительного директора компании. Претензии HP заключались в том, что, перейдя на пост главы конкурирующей Oracle, М.Херд нарушил условия контракта, поскольку получил возможность использовать конфиденциальную корпоративную информацию против HP. На рынке восстановилась здоровая конкурентная среда, а потому акции НР подорожали на 1,4%.

На протяжении торговой сессии инвесторы строили догадки в отношении результатов по итогам IV квартала и финансового года разработчика программного обеспечения Adobe, отчитавшегося уже после закрытия торгов. На фоне образовавшейся неопределенности инвесторы с охотой распродавали акции крупнейшего разработчика программного обеспечения Microsoft Corp. и участника спора с НР - Oracle, акции которых на закрытии торговых площадок подешевели на 1,1% и 2,4% соответственно.

По итогам торгов 21 сентября 2010 г. индекс Dow Jones повысился на 7,41 пункта (+0,07%) - до 10761,03 пункта, индекс S&P, напротив, снизился, на 2,93 пункта (-0,26%) - до 1139,78 пункта, а индекс Nasdaq - на 6,48 пункта (-0,28%) - до 2349,35 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд