ВХОД
Вернуться
22 сентября 2010, 09:08

У банка

«Ренессанс Капитал» продал корпорацию «Клуб сыра», акции которой были в залоге у банка «Финансы и Кредит». Банку, принадлежащему Константину Жеваго, должны 250 млн. гривен.

Банк «Финансы и Кредит» судится с корпорацией «Клуб сыра», требуя вернуть ему кредит, выданный в 2003 году. Общая сумма долга корпорации превышает 250 млн. грн. Очередное заседание суда должно состояться на этой неделе.

«Финансы и Кредит» открыли кредитную линию под залог контрольных пакетов акций основных предприятий «Клуба сыра».

В 2007 году полноправным хозяином «Клуба сыра» становится «Ренессанс Капитал». Год спустя новые хозяева обращаются в банк с просьбой отсрочить уплату кредита. В банке идут навстречу. Позже банкиры выяснили: актив у них увели — «Клуб сыра» был продан другой компании.

В «Ренессанс Капитале» напомнили, что корпорация «Клуб сыра» не принадлежит им уже около года, и отказались от каких-либо комментариев. «Мы не имеем отношения к этому активу — в сентябре 2009 года он был продан», — сказал директор по связям с общественностью украинского офиса «Ренессанс Капитала» Константин Головинский.

При оформлении мультивалютной кредитной линии в 2003 году контрольные пакеты акций основных производственных площадок «Клуба сыра» — Бобровицкого молокозавода, Светловодского маслосыркомбината и «Соммаса» (Мироновского завода сухого цельного молока) — были переданы в залог банку. Основным владельцем компании тогда был бизнесмен Александр Петров. Проблемы с обслуживанием кредитной линии у «Клуба сыра» возникли в конце 2007 года. На тот момент корпорация уже перешла под контроль «Ренессанс Капитала» — в конце 2006-го они приобрели 50% акций «Клуба сыра», а в мае 2007-го — оставшиеся 50%.

Пропавший кредит

«Осенью 2008 года представители заемщика в лице директора департамента московского офиса «Ренессанс Капитала» Сергея Братухина и управляющего директора «Ренессанс Капитал Украина» Григория Гуртового обратились в банк с просьбой предоставить отсрочку уплаты процентов по кредитам, аргументируя свою просьбу тем, что корпорация «Клуб сыра» теряет ликвидность, и было принято решение о продаже активов предприятий корпорации, — поясняет Юрий Бабака, заместитель директора департамента риск-менеджмента банка «Финансы и Кредит». — «Ренессанс Капитал» просил банк не передавать дело по взысканию залогового имущества в суд, так как это могло существенно снизить стоимость продаваемых активов».

Осенью 2009 года «Клуб сыра» был продан группе инвесторов из СНГ, среди которых была и ИК «Велес Капитал». Сумма сделки не оглашалась. Как утверждают в «Финансы и Кредит», изначально оговаривалось, что продажа будет осуществляться под контролем представителей банка, покупатель будет согласован с банком и вырученные средства в первую очередь будут направляться на погашение образовавшейся кредитной задолженности. «Однако в ноябре 2008 года банку стало известно, что «Ренессанс Капитал», в одностороннем порядке нарушив договоренности, самостоятельно продает корпорацию «Клуба сыра», акции которой и целостные имущественные комплексы заводов находились в залоге у банка некой компании, название которой специалистам молочной промышленности ничего не говорит. При этом никаких средств от продажи акций корпорации банк не получил», — рассказывает Юрий Бабака. По его словам, о недобросовестности такой сделки говорит тот факт, что после нее «Клуб сыра» немедленно подал на банк «Финансы и Кредит» иск в суд о признании кредитных договоров недействительными и возбудил дело о банкротстве.

Обесцененные активы

Эксперты молочного рынка считают, что если пакеты акций будут переданы банку и перепроданы, выручить за них 250 млн. грн. (сумма кредитной линии) вряд ли удастся. Молочная отрасль одна из наиболее проблемных в украинском АПК, и это направление пока не входит в категорию наиболее привлекательных для инвестирования. «Поголовье крупного рогатого скота демонстрирует отрицательную динамику, и в Украине сформировался четкий дефицит молока, — поясняет Алекс Лисситса, президент «Клуба аграрного бизнеса». — Цены на качественное молочное сырье в Украине сопоставимы с европейскими, при этом население не готово и не может платить по европейским ценам за готовую продукцию».

СПРАВКА

Группа компаний «Клуб сыра» была одним из крупнейших производителей продуктов молочной переработки (твердый сыр, сухое молоко, масло, сыворотка) в Украине и странах СНГ. В состав группы компаний входили 16 предприятий, расположенных в 5 областях Украины. «Клуб сыра» осуществляет поставки своей продукции в Россию, Казахстан, Армению, Азербайджан, Молдову, а также Японию, Израиль и США.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2010, 09:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд