ВХОД
Вернуться
21 сентября 2010, 22:54
Доработанный Налоговый кодекс насчитывает 503 страницы
Фото с сайта tsn.ua

Доработанный Налоговый кодекс насчитывает 503 страницы

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять доработанный проект Налогового кодекса. Об этом на заседании Верховной Рады сказал председатель парламента Владимир Литвин.

«Правительство внесло Налоговый кодекс», - сообщил он.

Законопроект Кабмина «Налоговый кодекс Украины» зарегистрирован в Раде 21 сентября под №7101-1.

Документ объемом 503 страницы содержит 19 разделов, в которых 340 статей, и предусматривает вступление в силу, за исключением ряда норм, с 1 января 2011 года.

Проект кодекса устанавливает и регулирует общегосударственные и местные налоги и сборы, а также их администрирование.

Кабмин инициирует сокращение количества общегосударственных налогов и сборов с 29 до 19 и местных - с 14 до 4 (налог на недвижимое имущество, сбор за предпринимательскую деятельность, сбор за место для парковки транспорта и туристический сбор).

Согласно проекту, ставка налога на прибыль будет поэтапно снижена с 25% до 16% (в 2011 и 2012 годах - 19%, в 2013 и 2014 годах - 18%, 2015 - 17%, с 2016 - 16%).

Предусмотрено введение на 5 лет нулевой ставки этого налога для новосозданных предприятий, а также предприятий с ежегодным объемом доходов до 3 млн гривен.

Кроме того, предусмотрено ввести на 10 лет освобождение от налогообложения прибыли предприятий легкой промышленности (кроме предприятий, изготавливающих продукцию на давальческом сырье), а также предприятий гостиничного бизнеса, судо- и самолетостроения.

Проект кодекса также предусматривает снижение налога на добавленную стоимость с 20% до 17% с 2014 года и введение автоматического возмещения НДС.

Документ предусматривает налогообложение доходов физлиц по ставке 17% для тех, у кого ежемесячный доход превышает 10 минимальных зарплат, для остальных - 15%.

Предусмотрено налогообложение по ставке 5% доходов на вклады (депозиты), если общая сумма полученных за месяц процентов превышает 2 минимальные зарплаты (то есть с общей суммы депозитов свыше 200 тыс. гривен).

Кроме того, предусмотрено налогообложение по ставке 15% части суммы пенсий или ежемесячного пожизненного содержания, превышающей максимальный размер базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Предусмотрена обязательная подача декларации большими и средними предприятиями в электронной форме с применением электронной подписи.

Предусмотрено заменить идентификационный номер лица на регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, ранее предоставленные идентификационные номера будут приравнены к номерам регистрационных карт.

Также предусмотрено ввести альтернативную форму учета по серии и номеру паспорта для граждан, которые из-за убеждений отказываются от налогового номера.

Предусмотрено введение налога на недвижимость как единственного местного налога.

По нулевой ставке облагается жилая недвижимость с площадью до 100 кв. м в городе или 200 кв.м в сельской местности.

Если на жилплощади зарегистрировано более 2 лиц в городе и 5 - в сельской местности, по нулевой ставке облагается площадь по 40 кв. м на каждого зарегистрированного.

По ставке 10 гривен/кв. м облагается площадь, превышающая указанные нормы.

С учетом места расположения жилья и его технического состояния местные власти могут к ставке налога устанавливать коэффициенты от 0,5 до 1,5.

Как сообщало агентство, 7 сентября Рада отменила принятие в первом чтении проекта Налогового кодекса, предложенного правительством.

Президент Виктор Янукович выступает за разработку проекта госбюджета-2011 год на основе нового Налогового кодекса.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+4
Lesia
Lesia
22 сентября 2010, 00:02
Леся, МАНГОУ
#
Вопрос к единоналожникам, кто успел прочитать Кодекс? Что-то странное я нашла в п.291.4.«Платники податку при здійсненні розрахунків у готівковій та/або безготівковій формі (із застосуванням платіжних карток, платіжних чеків, жетонів тощо) застосовують реєстратори розрахункових операцій відповідно до закону». Это что тонкий намек на обязательное применение кассовых аппаратов всеми в том числе и единоналожниками? Раньше в Указе № 727 четко оговаривалась возможность торговать без кассового аппарата. Не понятно «відповідно» до якого це «закону» треба застосовувати РРО?
+
0
Informed
Informed
22 сентября 2010, 10:05
Гость, Киев
#
Закону про РРО.
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
22 сентября 2010, 14:34
Vadim, Ukraine
#
Для плательщиков единого налога:

В статье 294.8 кодекса указано, что «физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или по всей территории Украины, получают одно свидетельство плательщика налогов и платят налог по ставке 1500 грн из расчета на календарный месяц».

Если СПД ведет предпринимательскую деятельность в населенном пункте, где зарегистрированы меньше 150 тысяч человек, налоговая ставка составит от 20 до 200 грн в месяц. Если населенный пункт больше, то ставка возрастает до 200-600 грн в месяц.

Исключением из этого принципа являются предприниматели, работающие в сфере информатизации — для них размер налога составляет 1000 грн в месяц.

НУ И ВМЕСТЕ С ЭТИМ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД.

Налоговый кодекс также лишает права платить налог по упрощенной системе целый ряд видов предпринимательской деятельности. Среди них, в частности, операции с недвижимостью, юридическая деятельность и бухгалтерские услуги, реклама, бизнес-консультирование, подбор персонала, продажа товаров second hand, розничная торговля в сети Интернет, продажа товаров через торговые автоматы и т.д.

НУ ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ МЫ СВОЕГО «ПОКРАЩЕННЯ» И НАЛОГОВЫХ КАНИКУЛ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА.
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
22 сентября 2010, 15:25
Vadim, Ukraine
#
что-то сегодня одно «покращення» за другим, прям сыплются…
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
22 сентября 2010, 15:29
Vadim, Ukraine
#
Ни дня без «ПОКРАЩЕННЯ»!!!
+
0
Lesia
Lesia
22 сентября 2010, 14:40
Леся, МАНГОУ
#
Странно, а как быть если в штате в 2010г. было 6-8 наемных работников? Выход один: уволить! Сами же в тень загоняют людей
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
22 сентября 2010, 15:22
Vadim, Ukraine
#
Ни в одном варианте Налогового кодекса не предусмотрено никаких льгот для промышленности (кроме легкой и еще вопрос чей это бизнес, что сразу такие привилегии) и сельского хозяйства, а это как раз те отрасли которые определяют наш уровень жизни.
+
0
Aleksandr2
Aleksandr2
27 сентября 2010, 22:41
#
Предлагаю изменения к НК:
1. Ввести для всех единый налог на прибыль в 10%.
2. Отменить НДС, от которого больше вреда, чем пользы.
3. Распределить полученную прибыль:
— 3,5% в госбюджет;
— 0,5% в областной бюджет:
— 6% в городской бюджет или сельские районные бюджеты.
4. Оставить платеж за автотранспорт, которые его имеют, и полученные поступления распределить согласно пункту 3 и направить на ремонт и строительство новых автодорог.
5. Финансирование кабинета министров и министерств осуществлять из поступивших дивидендов, от имеющихся ценных бумаг в государственной казне.
6. Отчисления дивидендов для собственников акций производить в обязательном порядке пропорционально количеству акций.
7. Финансирование аппарата управления акционерным предприятием осуществлять на дивиденды, от акций находящиеся в распоряжении предприятия.
8. Дивиденд (Прибыль * Единый по Украине процент от прибыли / количество акций акционерного товарищества) на одну акцию должен быть един для всех собственников акций!
+
0
Aleksandr2
Aleksandr2
27 сентября 2010, 22:42
#
Хотя бы применили опыт таких стран: Сингапур, Саудовская Аравия, Кипр, в которых резко улучшилась экономика и людям стало жить гораздо лучше. Толстосуммам это не подходит из-за желания иметь сверхприбыли пусть даже за счет собственного народа. (0569270296)
+
0
Aleksandr2
Aleksandr2
27 сентября 2010, 22:43
#
Хочу напомнить. В конце 80-х была телепрограмма: с Таратутой по Америке. Был задан интересный вопрос: «Почему у Вас налог на прибыль 34%, а не 35%?» На него был дан интересный ответ; «Общество бизнесменов у нас состоялся такой, что в состоянии осилить такой налог, а 35% уже лишает возможности заниматься бизнесом,,,» У нас налоговый кодекс такой и будущий, что выгоднее заплатить взятку и уйти в тень на 80%, чем осилить все налоги (грозит полное банкротство).
+
0
Aleksandr2
Aleksandr2
27 сентября 2010, 22:43
#
Налог должен устанавливаться согласно Акту соглашения между налоговой инспекцией и облагаемым лицом. В обязательном приложении к Акту должны быть представлены расчеты налога с обеих сторон. В случае несогласия с завышенным налогом со стороны налоговой инспекции, то спор должен решить суд. (0569270296)
+
0
Aleksandr2
Aleksandr2
27 сентября 2010, 22:44
#
Было бы замечательно для нас в случае применения опыта развития экономики в странах: Кипр, Саудовская Аравия, Сингапур и т.д. И смело обнародовали этот опыт, чтобы люди видели и осознавали, что их ждет.
+
0
Aleksandr2
Aleksandr2
27 сентября 2010, 22:45
#
Применив опыт стран, которые быстро развили свою экономику, результаты применения мы заметили бы сразу, а не 2-3 года как обещает Азаров. Применив такой проект НК (Азаровский), ощутимых результатов мы не заметим и через 5 лет – будут только легкие послабления для народа и быстрое обогащение крупного капитала, который не выйдет из тени на 80%.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд