ВХОД
Вернуться
21 сентября 2010, 14:10

На киевскую медицину выделят дополнительно 34 млн гривен

Киевсовет увеличил ассигнования на столичную медицину. Соответствующие изменения в киевский бюджет были приняты на сессии горсовета в минувший четверг.

Изменения предполагают, что на подготовку медучреждений города к зиме, закупку медикаментов и продуктов питания для больниц до конца года будет дополнительно потрачено 34 млн гривен.

В сравнении с реальными потребностями отрасли и обещаниями первого заместителя председателя горадминистрации Александра Попова, заявлявшего об увеличении ассигнований на здравоохранение на пару сотен миллионов гривен, это не много. Тем не менее, по словам главы комиссии горсовета по вопросам здравоохранения и соцзащиты Аллы Шлапак, теперь на питание одного больного в клиниках Киева выделят не 1,5 гривен в день, как сейчас, а целых 11 гривен, а доктора будут иметь самые необходимые препараты для проведения срочных операций.

«Мы также сумели настоять на том, чтобы 50% средств, поступающих от аренды помещений в поликлиниках и больницах, оставались на счетах горздрава. А при корректировке программы социально-экономического развития было сохранено финансирование на реконструкцию приоритетных для нас объектов: инфекционного отделения на территории Александровской больницы и детской поликлиники», — сообщила она.

Еще на 400 тыс. гривен (до 1,6 млн) предполагается в текущем году увеличить и финансирование проектных работ по реконструкции помещений службы скорой медицинской помощи. Причем это только малая толика планов относительно данной службы. Буквально неделей ранее и. о. мэра столицы Александр Попов подписал распоряжение КГГА №702, предусматривающее приведение материально-технической базы неотложки к цивилизованным стандартам, на что в 2010–2011 гг. решено потратить 96,9 млн гривен. Планируется провести реконструкцию главного здания городской станции скорой медицинской помощи (ул. Богдана Хмельницкого, 37-б), закупить медоборудование, модернизировать автоматизированную диспетчерскую систему «Скорая медицинская помощь», приобрести 142 автомобиля, оснащение для их обслуживания и ремонта, а также провести реконструкцию подстанций скорой медицинской помощи в Голосеевском, Шевченковском и Подольском районах.

Впрочем, осведомленные о состоянии городского бюджета депутаты считают планы властей практически невыполнимыми. Заместитель главы комиссии Киеврады по вопросам здравоохранения Владимир Кобелев говорит, что увеличения расходов на проектирование, реконструкцию и строительство объектов здравоохранения ожидать в нынешнем году не стоит.

«Специальный фонд городского бюджета наполняется очень плохо, а здравоохранение в столице традиционно финансируется по остаточному принципу. Будет хорошо, если до конца года хватит денег хотя бы на зарплаты медработникам», — подчеркивает он. С этим утверждением согласен и его коллега — депутат горсовета Алексей Давиденко. «Увеличить финансирование на бумаге несложно. В реальности даже компании отказываются участвовать в тендерах горздрава по закупке оборудования, медикаментов и техники или по проведению ремонтно-строительных работ. Ведь город имеет перед поставщиками и подрядчиками огромные долги за минувшие годы. Чтобы немного исправить ситуацию, руководство горздрава просило при корректировке бюджета предусмотреть 13 млн гривен для погашения долгов за 2008 год. Получило же порядка 6 млн. гривен, да и те в реальности вряд ли будут выделены», — уверен г-н Давиденко.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2010, 14:10 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд