ВХОД
Вернуться
21 сентября 2010, 12:55
Дефицит нефти миру не угрожает, - генсек ОПЕК
Генеральный секретарь ОПЕКАбдалла Салем Эль-Бадри. Фото Рейтер

Дефицит нефти миру не угрожает, - генсек ОПЕК

В обозримом будущем дефицит нефти миру не угрожает, считает генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Эль-Бадри. В интервью Handelsblatt он высказал свое мнение о роли нефтедобывающих стран, которые не входят в ОПЕК, дал прогноз развития спроса на ближайшие 12 месяцев, а также прокомментировал цену на нефть.

По мнению генсека роль тех нефтедобывающих стран, которые не входят в ОПЕК - очень важна. Они также заботятся о том, чтобы в мире имелся достаточный объем предложения нефти. Но в то же время ОПЕК обладает потенциалом на обозримое будущее обеспечить мир нефтью.

«Страны ОПЕК располагают 80% мировых запасов нефти, их доля на рынке равняется 40%, и осуществляют они 60% всех экспортных поставок нефти. Уже сегодня мы имеем 6 млн барр. в день избыточных мощностей, а в 2014 году этот показатель составит 7 млн баррелей.», - подчеркнул он.

По поводу развития спроса на ближайшие 12 месяцев генеральный секретарь ОПЕК считает, что спрос будет расти, но по-разному в разных регионах.

«Европе предстоит рост, хотя и не очень сильный. Что касается США, то и там мы ожидаем умеренный подъем. По-другому идут дела в Азии, где национальные экономики демонстрируют мощный подъем. В таких странах, как Китай и Индия, правительствам даже приходится принимать меры для того, чтобы экономики там не перегрелись», - сообщил он.

Также генсек отметил, что имеется тенденция к изменению характера спроса со стороны потребителей в сторону возобновляемой энергии. Однако, он отметил что эти другие виды энергии составляют лишь крайне незначительную часть общего энергопотребления. И некоторые из них являются сейчас источником новых проблем.

«Возьмите, к примеру, биосырье: не следует ли используемые для него растения направлять лучше на производство продуктов питания? И взгляните потом на традиционные полезные ископаемые типа нефти и угля: в обозримом будущем они явно останутся основными источниками энергии. Таким образом, у нас по-прежнему имеются гигантские запасы традиционных энергоносителей. Их только надо найти, добыть и доставить потребителю», - заявил генеральный секретарь.

Относительно цены на нефть он сказал, что в ОПЕК хотят иметь такую цену, которая бы удовлетворяла и производителя, и потребителя в равной степени.

«Например, нам, нефтедобывающей отрасли, нужна такая цена, которая позволяла бы нам инвестировать в достаточной мере. В принципе могу сказать, что нас устраивает нынешний ценовой уровень примерно в 80$ за баррель», - подчеркнул генсек ОПЕК.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2010, 12:55 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд