ВХОД
Вернуться
21 сентября 2010, 09:44

Украину загоняют в долги государство и торговые кредиты

После непродолжительного снижения внешний долг Украины опять начал увеличиваться. Задолженность растет из-за того, что правительство занимает деньги для покрытия дефицита бюджета, а рост импорта приводит к увеличению объемов торгового кредитования.

Во втором квартале 2010 года внешний долг Украины вновь начал расти быстрыми темпами. За период с апреля по июль задолженность государственного и корпоративного сектора выросла на $1,7 млрд. и достигла $104,5 млрд. Стоит отметить, что до апреля этого года внешний долг снижался в течение шести предыдущих месяцев. Основными причинами возобновления роста внешней задолженности стали активные заимствования государства, а также значительный рост задолженности по торговому финансированию.

Долг госсектора за второй квартал вырос на $1,7 млрд., причем растет он совсем не потому, что на рынках удачная конъюнктура и правительство одалживает средства на выгодных условиях. «У нас в этом году значительный дефицит бюджета и для его финансирования правительству надо занимать деньги, поэтому ничего удивительного в росте госдолга нет», — говорит аналитик «Ренессанс Капитал» Анастасия Головач. Напомним, что в десятых числах июня Украина получила кредит на $2 млрд. от российского банка ВТБ. Именно этот займ и привел к росту внешней задолженности госсектора во втором квартале на $1,7 млрд. до $19,3 млрд.

Что касается корпоративного сектора увеличившего внешнюю задолженность за II квартал на $1,17 млрд. то долг компаний рос в основном за счет торговых кредитов. Сумма которых выросла $1 млрд. до $12,5 млрд. «Торговое кредитование это не, что иное как задолженность украинских компаний по импортным операциям. А так как объем импорта поступающего в Украину в 2010 году нарастает то соответственно и торговое кредитование увеличивается», — объясняет Директор департамента аналитики Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Банковский сектор остается единственным в Украине, который продолжает сокращать свою внешнюю задолженность. За II квартал она сократилась на $1,17 млрд. до $28,2 млрд. В Украине банки еще не возобновили активное кредитование, поэтому они не нуждаются в больших объемах внешнего финансирования. При этом достаточно активно возвращают кредиты привлеченные ранее.

Эксперты достаточно спокойно относятся к росту украинской внешней задолженности. «Говорить, что внешняя задолженность украинских компаний достигла какой-то критической отметки, будет неверно. Задолженность очень неравномерно распределена по различным отраслям и ставить общий диагноз нельзя», — считает Анастасия Головач.

Намного больше беспокойства, чем рост общей суммы задолженности вызывает изменение срочной структуры внешнего долга Украины. Так по оценкам аналитиков НБУ за первое полугодие краткосрочный долг (предстоит погасить в ближайшие 12 месяцев) вырос на 5,2 млрд. до $42,1 млрд. Что составляет более 40% от всего внешнего долга.

Что касается прогнозов на будущее, то аналитики уверены, что общая внешняя задолженность продолжит расти до конца текущего года. «Правительству необходимо и дальше привлекать средства для финансирования бюджетного дефицита. А корпоративный сектор воспользуется открывшимся долговым окном на внешних рынках и постарается привлечь ресурсы необходимые для развития», — говорит Анастасия Головач. Аналитики напоминают, что в III квартале Украина получила $1,9 млрд. от МВФ, в сентябре правительство провело размещение евробондов на общую сумму $2 млрд., а «Нефтегаз» привлек кредит на $400 млн. у ВТБ Капитала.

Кроме этого ПриватБанк разместил еврооблигации на сумму $200 млн., а до конца года еще ряд компаний могут выйти на долговые рынки. Ожидается, что в ближайшее время о размещение еврооблигаций объявят Ferrexpo, «Кернел» и «Авангард», общая сумма привлеченных ими средств может превысить $1 млрд. В то же время до конца года крупных погашений у корпоративного сектора и банков не предвидится, а государство должно будет погасить в декабре облигации всего на сумму около $400 млн.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2010, 09:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Zedd
Zedd
21 сентября 2010, 09:51
#
А хто такое «Государство», шо оно падло загоняе у долги Украину?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд