ВХОД
Вернуться
20 сентября 2010, 10:53
Каждый седьмой гражданин США живёт за чертой бедности
Акция протеста безработных в Штате Алабама (автуст-2010). Фото Demotix Images

Каждый седьмой гражданин США живёт за чертой бедности

Число людей, живущих за чертой бедности, в США возросло до максимального за последние полвека уровня, сообщило Бюро переписи населения страны.

Доля бедняков в США за 2009 г. выросла на 1,1 процентного пункта - с 13,2 до 14,3%, став максимальной с 1994 г. По данным Бюро переписи, в прошлом году число граждан США, живущих в бедности, выросло почти на 4 млн человек, до 43,6 млн - максимального уровня с начала учета подобных данных 51 год назад. Иными словами, каждый седьмой американец оказался за чертой бедности. В нужде также живет каждый пятый американский ребенок в возрасте до 18 лет (15,5 млн человек).

Порог бедности в 2009 г. был определен доходом в 22 000 долларов на семью из четырех человек. Средний уровень дохода американской семьи равен 50 тыс. долл. В бюро отметили и рост числа американцев, чьи доходы лишь немного превышают черту бедности. «В прошлом году мы увидели всю глубину рецессии, включая масштабное сокращение рабочих мест, невиданное со времен Великой депрессии», - прокомментировал данные Бюро переписи населения Президент США Барак Обама, отметив, что действия властей помогли избежать худшего.

Неутешительные данные по бедности были обнародованы на фоне остающегося на высоких значениях уровня безработицы (9,6%). С 2007 г., когда началась рецессия, работы лишились 2,5 млн американцев и 1,3 млн американок. «Во время экономического спада число бедных, естественно, возрастает. Люди теряют работу и больше зависят от государственных пособий», - сказал экономист IHS Global Insight Найджел Голт. Сокращение экономики также ударило и по тем, кто сохранил работу. У трудоустроенных мужчин заработки в прошлом году сократились в среднем на 4,1%, тогда как среди женщин зафиксировано снижение доходов на 2,9%.

«Данные показывают, что экономический спад больше всего повлиял на людей с невысоким уровнем доходов. И число бедных было бы гораздо большим, если бы не дополнительные выплаты по безработице, одобренные конгрессом» - цитирует Reuters представителя Бюро переписи населения США Стенли Роларка.

Республиканцы поспешили использовать негативную статистику, чтобы раскритиковать экономическую политику демократов. «То, что нужно бедным американцам, как и другим американцам, - это рабочие места, а не новые правительственные льготы», - заявил представитель Республиканской партии Джон Линдер. Между тем эксперты прогнозируют, что уровень жизни в США продолжит ухудшаться.

«По итогам этого года безработица в среднем окажется выше, чем в прошлом. Если учесть также, что экономика страны восстанавливается очень вяло, весьма вероятно, что в 2010 году число бедных продолжит расти. И только в 2011 году мы можем надеяться на какое-то улучшение», - прогнозирует Голт.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2010, 10:53 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд