ВХОД
Вернуться
20 сентября 2010, 18:40

Эксперты: цена российского газа для Украины будет только расти

Эксперты считают маловероятным снижение в скором будущем Россией цены природного газа для Украины, однако не исключают, что это может произойти только в случае существенных уступок украинской стороны в газовой и других направлениях энергетической отрасли.

Такое мнение высказали на пресс-конференции директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин, а также независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

В частности, Гончар отметил, что с учетом потери позиций России на европейском газовом рынке из-за негибкой ценовой политики она, вероятно, будет пытаться компенсировать эти потери за счет рынков Украины и Белоруссии, где, в отличие от стран Европейского Союза, нет альтернативы российскому газу.

«Украина и Беларусь являются такими компенсирующими рынками для российского монополиста. Цель - увеличить объемы поставки и цену на газ. Недаром была озвучена новая цена для Беларуси - практически те же 250 долларов за тыс. куб. м, что и для Украины. »Газпром« не собирается выступать благотворителем для украинской олигархономики, как на это надеются в Киеве», - сказал эксперт.

В этой связи, считает Гончар, краткосрочной целью «Газпрома» будет являться увеличение выручки от реализации газа на указанных рынках, что не согласуется с какими-либо ценовыми преференциями для Украины.

В свою очередь, Нарбут убежден, что для снижения цены газа украинская сторона должна предъявлять новые аргументы, в том числе в виде реальных реформ газового рынка (реорганизация «Нафтогаза Украины»), а также реализуя проекты по поставкам сжиженного газа в Украину.

«Ситуацию я назвал бы близкой к стагнации, то есть разговоры о реформах есть, а практические действия не ведутся. Старший брат, старший друг (Россия) по-прежнему хочет иметь не только в качестве партнера, а иметь с разной стороны. Это грустный акцент», - сказал он.

Сапрыкин в свою очередь отметил, что ключевым моментом газовой политики России по отношению к Украине является стремление получить контроль над украинской ГТС путем создания СП между «Газпромом» и «Нафтогазом». При этом только в случае реализации такого сценария Украина может рассчитывать на ценовые уступки в газовых вопросах.

«Исходя из заявлений российской стороны, она не собирается идти на уступки. Это возможно только если Украина в свою очередь пойдет на кардинальные уступки. Мы знаем, что сегодня пытаются создать так называемое совместное предприятие с дальнейшим прицелом на поглощение газовой и ядерной отраслей», - подчеркнул эксперт.

Эксперты высказали однозначное мнение, что цена газа для Украины в следующем году будет находиться в районе озвученных заместителем председателем правления «Газпрома» Валерием Голубевым 250 долларов за тыс. кубометров. В частности Нарбут отметил, что, учитывая ценовую динамику нефтяной корзины, цена для Украины в следующем году может колебаться от 250 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2010, 18:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд