ВХОД
Вернуться
20 сентября 2010, 18:03
Налог на депозиты подстегнёт инфляцию, - Стельмах
Владимир Стельмах, глава Национального банка Украины.

Налог на депозиты подстегнёт инфляцию, - Стельмах

Введение налогообложения доходов физических лиц по банковским депозитам в варианте, предложенном в проекте Налогового кодекса, может негативно отразиться на финансовой системе Украины, считает глава Национального банка Украины Владимир Стельмах.

Отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина», повлияет ли введение налога на депозиты на банковскую систему страны, В.Стельмах сказал: «Конечно, повлияет. И думаю, что не в лучшую сторону».

Он подчеркнул, что позиция Нацбанка заключается в том, что доход по депозитам должен сберегать вкладчикам стоимость денег. «То есть, процент в пределах инфляции не должен облагаться. Сверх инфляции – надо думать, может и надо, но необходимо выбрать оптимальный (вариант)», – сказал глава НБУ.

По его словам, введение налога на доходы по депозитам может привести к таким нежелательным последствиям, как подорожание кредитов или уход населения из депозитов в наличные, что повлечет за собой давление на рынок товаров и давление на инфляцию.

«И администрировать его [налог на доход от депозитов] очень сложно», – добавил Стельмах.

Как сообщил ранее премьер Николай Азаров, правительственный проект Налогового кодекса предусматривает введение 5% налога на доход по депозитам, которые превышают 200 тыс. грн. При этом он допустил, что открытие депозитов на сумму до 200 тыс. грн в различных банках убережет их владельца от налогообложения.

В то же время в СМИ приводится другая редакция проекта, согласно которой облагаться будут доходы от депозитов, если они будут превышать в месяц две минимальные зарплаты (около 1,8 тыс. грн). При этом в случае открытия депозитов в только одном банке налоговым агентом будет выступать банк, а в случае открытия их в нескольких банках учет обязательств по уплате налога уже станет обязанностью самого физического лица.

Текст проекта Налогового кодекса пока не обнародован.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
21 сентября 2010, 11:09
Луганск
#
Что первый, что второй варианты — полная бредятина. Если не брать налог вкруговую со всех вкладов, то при администрировании прийдется раскрывать банковскую тайну перед налоговой, иначе налоговая не будет знать реальную базу для налогообложения.
Если и вводить такой налог, то для всех депозитов.
Кстати, и как предложенные нормы о разграничении депозитов на облагаемые и необлагаемые соответствуют нормам Конституции, в которых говорится о равенстве всех и вся вне зависимости от каких-либо признаков?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд