ВХОД
Вернуться
20 сентября 2010, 13:55

Депозиты могут снова попасть под налогообложение

В последнем варианте Налогового кодекса не оказалось указания минимальной суммы депозита, который попадает под налогообложение. В то же время, осталась норма предусматривающая налогообложение дохода от депозитов.

Ставка налога как и прежде сохранена на уровне 5% от процентного дохода полученного от размещения средств в банке. Это означает, что налогом будут облагаться все депозитные вклады физлиц. (на начало сентября общая сумма депозитов физлиц превышала 250 млрд грн). Напомним, что в предыдущей версии Налогового кодекса предлагалось облагать таким налогом только вклады больше 200 тыс. грн.

Источник «Дела» в Министерстве финансов рассказал, что вопрос с налогообложением депозитов физлиц, еще окончательно не решен. «Слишком спорный и ажиотажный вопрос, не исключено, что опять уберут», - говорит чиновник.

Мнения банкиров относительного того как введение такого налога повлияет на банковскую систему отличаются. Часть финансистов полагает, что налог может напугать вкладчиков и вызовет отток средств из банков.

В то же время другие банкиры уверены, что введение 5%-го налога не окажет существенное влияние на настроения вкладчиков. Так как на самом деле налог очень не существенно снижает эффективную доходность депозита. Например, если вкладчик размещает средства в банке под 15% годовых, то с учетом 5% налога эффективная доходность вклада окажется 14,25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2010, 13:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд