ВХОД
Вернуться
20 сентября 2010, 08:54

Армия заработает на распродаже имущества и земли 9 млрд гривен

Глава департамента реализации избыточного имущества Минобороны Александр Черпицкий рассказал, почему армии нужно срочно продавать землю и чем вызван конфликт с главой комитета по вопросам нацбезопасности Анатолием Гриценко.

Что Минобороны планирует продать?

Сегодня мы имеем 367 освобожденных городков. В перечень недвижимого имущества, подлежащего продаже, включены 412. По предварительным экспертным оценкам, продажа вышеуказанного имущества может принести министерству от 6 млрд. до 9 млрд. грн. Но эту сумму мы сможем получить при условии, что имущество будет продаваться вместе с землей. Иначе выручка может быть лишь на уровне 1 млрд. грн. В этом году Кабмином по-ставлена задача: получить от реализации избыточного имущества армии 4,5 млрд. грн. Но это возможно только в том случае, если будут приняты законодательные изменения, которые позволят реализовывать вместе с армейским имуществом землю под объектами недвижимости. Проект закона уже готов. Продажа недвижимости с землей составит поступление минимум 60% от всей запланированной суммы в 4,5 млрд. грн. Ведь стоимость земли превышает в несколько раз стоимость имущества.

Законопроект о праве отчуждать землю отклонил комитет Рады, возглавляемый Анатолием Гриценко.

Гриценко рассмотрел вопрос без участия Минобороны и без участия докладчиков, авторов законопроекта. Это заседание комитета, на которое меня, кстати, не пригласили, длилось пять минут. Что можно рассмотреть за это время? В комитете даже нет специалистов по земельным вопросам, которые могли бы профессионально оценить документ, тем более за такой промежуток времени. Уверен: если бы Гриценко дал мне возможность присутствовать на том заседании, я бы убедил депутатов в необходимости его принятия для армии. Вместо этого он умышленно накануне заседания инициировал ряд публикаций в СМИ и создал неблагоприятный фон вокруг законопроекта. Но сегодня нет законного механизма реализации излишнего недвижимого военного имущества и этот процесс практически заморожен.

В 2009 году в армии насчитывалось 37,5 тыс. лишних автомобилей, которым по 20-40 лет. Минобороны предлагало выставить их на аукцион. Сколько уже распродано?

Порядка 60% продано. Эти автомобили с каждым годом все больше превращаются в металлолом. Четыре года назад была парадоксальная ситуация: наша колесная техника была намного дороже рыночной по остаточной стоимости. В это же время из Венгрии предприятия ввозили в Украину и успешно продавали точно такую же технику, поэтому нужно анализировать рынок, учитывать правовые и экономические составляющие.

В целом сколько движимого имущества реализовано в этом году?

По состоянию на 10 сентября мы получили 191,5 млн. грн. за продажу движимого имущества. В том числе с апреля, когда пришла наша команда, от реализации техники в госбюджет поступило 140 млн. грн. Кто говорит, что для армии это неважно, посмотрите бюджет.

Минобороны приняло решение об отчуждении имущества госпредприятия «Балаклавский судомеханический завод «Металлист». Об этом недавно заявлял экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Таким образом армия бесплатно отказалась от права постоянного пользования земельными участками в районе Балаклавской бухты (8,4 га), на которых расположены глубоководные причалы.

Не было никакого отчуждения. Право собственности на землю не изменилось. Фонд госимущества передал в аренду трудовому коллективу имущество предприятия по решению суда и, соответственно, суд обязал министра обороны прекратить деятельность предприятия. Согласно пункту «в» статьи 141 Земельного кодекса Украины, «права пользования землей прекращаются в связи с прекращением деятельности предприятия». Министр обороны проинформировал соответствующие органы власти, уполномоченные принимать решение: Севастопольскую госадминистрацию и Севастопольский горсовет.

А почему Минобороны не приняло мер, чтобы вернуть себе это предприятие? Ведь специализация предприятия — поддержание техготовности кораблей и судов ВМС и пограничных войск.

В Министерстве обороны я занимаюсь другими вопросами и не могу ответить на ваш вопрос.

Сразу после второго тура выборов президента вас назначили на должность замминистра транспорта. Через несколько дней вы были уволены. В СМИ утверждали, что ваше назначение было связано с тем, что жена вашего брата работала в Высшем административном суде и могла содействовать нужному решению суда для тогдашнего кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Абсолютно никакой взаимосвязи между моей работой, работой моей жены, работой жены моего брата, дяди, тети нет. Это выглядело бы правдоподобно, если бы я непонятно откуда взялся и занял должность. Но вы посмотрите мою трудовую книжку — я постоянно работал, занимал серьезные должности. Я госслужбу начинал с начальника земельной инспекции Житомирской области. Например, когда я уволился с должности и. о. главы Госкомзема, мне поступал ряд предложений, в том числе на пост первого замминистра экологии (в кабинете Юлии Тимошенко. — «ДЕЛО»).

Вам предложила должность лично премьер-министр?

Нет, кто-то из руководителей Кабмина вынес ей предложение.

Вы не знаете, кто?

Я не помню, для меня это неважно.

С чем было связано ваше увольнение?

В течение недели после моего назначения я так и не получил функциональных обязанностей. Набрал номер то ли премьер-министра, то ли первого вице-премьер-министра — я не помню точно — и сказал, что или будут распределены обязанности, или я напишу заявление. Обязанности так и не распределили, не успели — сменился Кабмин, и я получил предложение работать здесь, где добросовестно выполняю свои функциональные обязанности.

Вернемся к законопроекту о праве отчуждать землю. В нем есть норма, что продажу участков осуществляют центральные органы власти, руководящие военными формированиями. Не означает ли это, что продажей будет заниматься Департамент реализации избыточного имущества?

Нет. Департамент не может по закону этим заниматься. Процедурно вопрос выглядит так: перечень недвижимого и движимого имущества, подлежащий продаже, готовится и утверждается руководством Министерства обороны, а затем выносится на Кабмин. Правительство принимает решение, и имущество реализуется через уполномоченные организации, такие как «Укрспецэкспорт» и его дочерние структуры. Департамент реализации избыточного имущества в этом процессе готовит к отчуждению (не путать с продажей!) перечень имущества (ведет учет имущества) и обеспечивает процедурно процесс.

В течение какого времени вы планируете завершить процесс инвентаризации армейского имущества?

За один год — этого будет достаточно. За это время мы определим, какая площадь земельных участков есть в армии, их точное месторасположение, правовой статус и целевое использование. Только тогда мы сможем выставлять на продажу имущество, а организации, уполномоченные продавать армейское имущество, не смогут занижать стоимость. Министр обороны уже поддержал инициативу нашего департамента о том, чтобы создать в составе министерства на базе научно-исследовательского института земельный департамент. В его задачи будет включена инвентаризация.

После того как комитет по нацбезопасности отклонил законопроект, можно ли ожидать его принятия?

Профильным комитетом Верховной Рады является парламентский комитет по вопросам аграрных и земельных отношений, а его руководитель Григорий Калетник — соавтор законопроекта. Поэтому я думаю, что закон пройдет согласование во всех комитетах согласно регламенту. Уверен, в течение ближайшего времени закон будет проголосован. Он нужен, чтобы обеспечить финансирование армии. Уверен, популизм Анатолия Гриценко, который критикой закона пытается заработать себе баллы накануне местных выборов, очевиден для парламентариев.

Он, кстати, заявлял, что вам до сих пор не дают доступа к гостайне СБУ?

Есть процедура допуска, и за то время, что я работаю в министерстве, Служба безопасности дважды отправляла мои документы на доработку, уточнение данных, чтобы получить дополнительную информацию относительно моих выездов за границу. Неудивительно, что после публикации в «Зеркале недели» сразу после моего назначения СБУ тщательнейшим образом делает проверку.

Глава комитета по нацбезопасности заявлял, что задержка с допуском связана с вашими судимостями...

Я готов с ним поговорить на эту тему и даже давал ему возможность официально задать мне любые вопросы, но он не пустил меня на заседание комитета, как будто я просился к нему домой на чай. Ни слова о каких-либо судимостях в повторных запросах СБУ не было. Я много лет работаю в органах власти на высоких должностях. Если бы у меня были судимости, я бы не занимал эти посты (одни из последних должностей Черпицкого — посты замглавы Госкомзема и замглавы Минтранса. — «ДЕЛО»). Я направлял запрос в МВД, в котором мне предоставили официальный ответ об отсутствии судимостей.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2010, 08:54 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд