ВХОД
Вернуться
19 сентября 2010, 01:11
Кужель: Новый Налоговый кодекс в его нынешнем виде убьёт демократию
Александра Кужель. Фото Дмитрия Алексеенко, "Фокус"

Кужель: Новый Налоговый кодекс в его нынешнем виде убьёт демократию

Экс-председатель Госкомитета по регуляторной политике и предпринимательству, внештатный советник вице-премьер-министра Украины по экономике Александра Кужель считает, что нынешний проект Налогового кодекса, и особенно та часть, которая касается малого и среднего бизнеса, может уничтожить демократию в Украине. Об этом Кужель заявила в эфире одного из севастопольских телеканалов.

Политик опровергла бытующее мнение, что Сергей Тигипко - автор Налогового кодекса.

«Летом мы работали в рабочей группе. Я отвечала за раздел »Малый и средний бизнес. И та глава, которая была написана мной, полностью соответствует согласованной с бизнесом позиции”, - отметила Кужель.

Но, как добавила политик, «вначале сентября премьер-министр Украины Николай Азаровпринимает решение о передаче Налогового кодекса вице-премьеру Борису Колесникову для проведения политических консультаций».

По ее мнению, идеология этого ей понятна - «мы с Тигипко не являемся членами коалиции, поэтому, коммунистам, Литвину и регионалам надо было понять, какие моменты они согласовывают». Вместе с тем, как считает Кужель, «для крупного бизнеса они выписали очень хороший Налоговый кодекс, с дивидендов не будет налогообложения, снижение ставок».

«Но в части малого бизнеса он очень плохой - мое заключение, в той редакции, которую подготовили Колесников и Бродский», - заключила Кужель.

"Это не редакция Тигипко, Кужель выступает не против редакции Тигипко. Кабинет Министров, их коалиция приняла Налоговый кодекс в части малого и среднего бизнеса. Мой диагноз: он убьет демократию в Украине”, - подытожила политик.

«Потому что люди будут бояться, потому что там осталось очень много вещей, много возможностей у налоговой по отношению к каждому предпринимателю, создавшему себе рабочее место, и который на свой страх и риск выживает… они будут их вот так держать. А если ты все время вот так будешь связан с налоговой, ты никогда не будешь свободным. В странах Евросоюза к этому относятся гораздо бережливее», - заметила Кужель. 

По утверждению Кужель, встречаясь сегодня с предпринимателями, она им "совершенно честно сказала, что если они будут выходить на защиту той редакции, которую готовила я с командой Тигипко, то я буду стоять рядом с ними, даже при той травме, которая у меня есть [16 сентября в Ялте у Кужель случился перелом ступни в двух местах, сейчас она передвигается на костылях - ред.]. 

Политик надеется, «что они (имеется в виду коалиция) рассмотрят нашу главу до местных выборов. Это у нас есть единственный момент, когда с этой коалицией можно торговаться». Кужель предупредила: «если они берут политическую ответственность на себя за создание такой ситуации, то тогда мы ответим им на местных выборах».

«И как бы нам многим не нравилась Помаранчевая революция, но делал ее малый и средний бизнес. Они не боялись люстрации, налоговиков… Они хотели, они боролись не за Ющенко, и не против Януковича, они боролись за себя, против коррупции»,- пояснила Кужель.

Напомним, накануне Кабмин одобрил проект доработанного Налогового кодекса.

Ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что те, кто сомневается в его желании и планах правительства реально снизить налоги, - ошибаются.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2010, 01:11 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+16
shep1310
shep1310
19 сентября 2010, 14:47
Al, Zaporozhye
#
Если верить «теории кризисов» (например — если гнуть палку то она деформируется, продолжаем увеличивать прилагаемое усилие — она ломается, переходит на качественно иной уровень) — то сила сопротивления бизнеса налоговому давлению не может достигать 100% профита, как хочет правительство.
Уже сейчас лояльность бизнеса к фискалам падает, некоторые закрываются, бОльшая часть уходит в тень. Предприниматели почему-то не хотят отдавать бОльшую часть доходов тем, кто мешает им работать (правительству).
Еще меня удивляет нежелание власти понять то, что с усилением фискального давления доходы казны падают. Ну месяц или два они еще продержатся на уровне, а может даже немного подростут на инерции, на тех, кто вовремя не закрылся и не свалил в тень.
При стабильно работающей экономике, наростающих объемах производства можно поднимать налоговые ставки, но во время спада производства — это значит плодить безработицу.

Я считаю, что наше правительство нужно в судебном порядке обязать изучить и сдать экзамены по истории Великой депрессии, с обязательным опросом о тех методах, которые позволили Америке из нее выйти!

Наболело! Знаете как завхозы работают? Получил, списал, украл, продал. Ничего не напоминает?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд