ВХОД
Вернуться
18 сентября 2010, 01:23
Азаров: У Украины появились козыри в переговорах с Россией по газу
Николай Азаров. Фото с сайта qwas.ru

Азаров: У Украины появились козыри в переговорах с Россией по газу

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что у украинской стороны появились козыри в переговорах с российской стороной по пересмотру действующего газового соглашения.

Ранее премьер-министр Украины заявил о необходимости пересмотра газового соглашения с Россией, а впоследствии выразил надежду, что стороны найдут компромисс по этому вопросу.

«Мы сегодня ставим перед собой задачу убедить россиян пересмотреть это крайне невыгодное соглашение. Мы будем настойчиво работать с Россией. Мы не зажаты во времени. У нас есть ресурс времени. И у нас появились козыри для переговоров», - заявил премьер-министр Украины в пятницу поздно вечером в эфире телеканала «Интер».

При этом он не уточнил, какой именно козырь появился у украинской стороны.

Азаров отметил, что переговоры с Россией ведутся сложно, как и прежде. «И сейчас непросто», - сказал политик, отвечая на вопрос, как сейчас ведутся переговоры с Россией по пересмотру газовых соглашений.

«Мы настойчиво разговариваем с руководством Россией», - отметил премьер Украины, называвший ранее формулу, применяющуюся в расчете цены российского газа, кабальной.

«Газпром» и «Нафтогаз» 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа «Нафтогазом» в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украинские власти, в свою очередь, продлили на 25 лет срок базирования в Крыму Черноморского флота России, который должен был истечь в 2017 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2010, 01:23 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд