ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 20:45

Форум в Сочи, первый день: инвесторы заключили контракты на 10,8 млрд долларов

Инвестировать в Россию, открывая производства, ориентированные на экспорт, призвал предпринимателей в первый день работы IX Международного инвестиционного форума «Сочи-2010» премьер-министр Владимир Путин. Инвесторы услышали премьера и заключили в пятницу в рамках форума контракты в целом более чем на 10,8 миллиарда долларов.

Ожидаемый импорт и неожиданная инфраструктура

Правда большая часть этих средств не имеет отношения к созданию новых бизнесов, тем более, нацеленных на экспорт. Госкорпорация «Ростехнологии», как и планировалось, заключила контракт с американским концерном Boeing на покупку 50 самолетов Boeing-737 Next Generation стоимостью 3,7 миллиарда долларов. Этим договором предусмотрена возможность покупки еще 35 самолетов этого типа. Одна из «дочек» «Ростехнологий» создаст вместе с эмиратскими компаниями Gulftainer Company Ltd. и Damac Holding фонды прямых инвестиций в инфраструктуру и недвижимость в целом на 800 миллионов долларов.

Неожиданным стало соглашение Сбербанка и холдинга МРСК, который управляет межрегиональными распределительными сетевыми компаниями, предусматривающее финансирование инвестпроектов на общую сумму 150 миллиардов рублей на срок до 15 лет.

Тот же Сбербанк согласился вложить в модернизацию комплекса заготовки и переработки древесины в Апшеронском районе Краснодарского края порядка 7,2 миллиарда рублей. В целом проект стоит 9,5 миллиардов рублей.

Еще 2 миллиарда рублей планируют освоить российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» и мировой гигант Novartis Pharma при строительстве производства препаратов для лечения рассеянного склероза в Ярославле. Этой страшной смертельной болезнью в России болеют 100 тысяч, в мире - 2,5 миллиона человек.

Инвесторы, уставшие вкладываться в удивительный сервис отечественного Причерноморья, рванулись в Забайкалье. Внешэкономбанк, ОАО «Особые экономические зоны», и «дочерняя» компания девелопера Rusresorts решили профинансировать создание всесезонного курорта «Гора Бычья» на великом сибирском озере. Инициатива оценивается в 1 миллиард долларов.

В прошлом году форум за три дня собрал контрактов на 481,8 миллиарда рублей или приблизительно 16 миллиардов долларов.

Строй в России, думай об экспорте - Путин

«Не будучи пока членом ВТО, Россия все больше интегрируется в мировую торговлю, и здесь я хотел бы обратиться к нашим потенциальным инвесторам: нужно использовать это время, работать на внутреннем рынке, но рассчитывать уже не только на внутренний, российский рынок, но производить продукцию, которая была бы конкурентоспособна на любых мировых рынках», - сказал премьер, выступая на форуме.

Он напомнил, что Россия находится в центре интеграционных процессов на пространстве СНГ. У нашей страны есть планы по углублению этих процессов и поэтому предприниматели, разворачивая производство в России. Должны подумать о том, чтобы оно было конкурентоспособным на мировых рынках.

Премьер напомнил, что Россия удачно выходит из кризиса. ВВП страны в этом году вырастет на 4-4,4%, против падения в прошлом на 7,9%, инфляция составит 7% (2009 - 9%), промпроизводство за семь месяцев выросло на 9,6%, существенно сократилась безработица.

При этом он подчеркнул, что правительство будет продолжать взвешенную и «по-хорошему консервативную» макроэкономическую политику. Путин заметил, что к бизнес-климату в России предъявляют много претензий, иногда обоснованных, иногда не очень.

«Мы сами хорошо знаем наши проблемы и будем их последовательно решать», - сказал премьер.

Богатые женихи Требс и Титов

Сочинский форум совпал с подготовкой к крупнейшей за последние годы продаже нефтяных месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Интерес к этим видным женихам проявили практически все вероятные невесты - ведущие нефтяные компании России. ЛУКОЙЛ сообщил о внесении целевого сбора для участия, «Сургутнефтегаз» - о задатке (это следующий этап акции). Вечером не выдержала «Газпром нефть» и сообщила, что подала заявку на участие в конкурсе. Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов сказал журналистам на форуме, что его компания объявит о своем решении по этому аукциону в понедельник.

Ранее ТНК-ВР и «Башнефть» говорили о намерении подать заявку на конкурс.

Расхваливая приданое, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на форуме заявил, что в случае получения лицензии на месторождения, его компания смогла бы ввести их в эксплуатацию в течение двух лет вместо восьми, как следует из условий конкурса. Алекперов отметил, что ЛУКОЙЛ - это наиболее подготовленная компания для того, чтобы месторождение ввести в ускоренном порядке, так как имеет собственную инфраструктуру в этом регионе - трубопровод и терминал Варандей.

Месторождения Требса и Титова будет выставлены на аукцион 2 декабря по стартовой цене в 18,171 миллиарда рублей. Срок подачи заявок истекает 20 сентября.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 20:45 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд