ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 20:40

Налоговый кодекс выпускают «в люди»

Кабмин одобрил проект доработанного Налогового кодекса, сообщил нам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. Но, по словам первого замглавы Администрации президента Ирины Акимовой, документ еще будет доработан с учетом высказанных в пятницу на заседании правительства замечаний, и Кодекс передадут в Раду на следующей неделе. Замечания эти незначительные.

Пресс-секретарь министра финансов Федора Ярошенко Андрей Боечко утверждает, что проект НК сохранил основные положения, внесенные в последний вариант, который обнародовали в начале сентября, за выходные внесут в основном технические поправки, которые будут касаться терминологии. В частности, в проекте НК предусмотрено уменьшение количества общегосударственных налогов с 29 до 19 и местных налогов с 14 до 4, освобождение от платы налога на прибыль предприятий легкой промышленности, судостроения, самолетостроения и гостиничного бизнеса на 10 лет.

МАЛЫХ НЕ ТРОНУТ. Также, как разъяснили нам в Кабмине, введут новую категорию предприятий — малые предприятия, которые смогут работать по упрощенной схеме, если у них годовой оборот не превышает 300 тыс. грн. Если они исправно платят налоги, проверять их не будут вовсе. Также отменят рыночный сбор, сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, сбор за право использования местной символики.

Кроме того, в проекте предусмотрена отмена НДС для операций с металлоломом, зерновыми культурами и лесом, это позволит ввести автоматическое возмещение НДС — его не получат посредники, которые (в том числе и фиктивно) перепродавали товар, не добавив к нему никакой стоимости, но в первых рядах стремились получить возврат НДС, делая таким образом деньги из воздуха. Теперь эта возможность будет устранена и НДС государство возместит автоматически, иначе казна уплатит бизнесмену штраф за просрочку — до 120% невозвращенного налога.

НДС УПАДЕТ. Вообще у нас будут самые низкие НДС и налог на прибыль в Европе: к 2014 году НДС постепенно упадет с 20 до 17%, а налог на прибыль уже с 2011 года упадет сразу на 6% — с 25% до 19%, а к 2016 году составит 16%. Министры также оставили в проекте налог на роскошь — на большие (свыше 120 кв. м) квартиры и дома, реализуя провозглашенный президентом принцип «богатые заплатят за бедных».

Оппозиция, которую приглашали поучаствовать в обсуждении, документ критикует — прежде всего за то, что не был обнародован последний вариант проекта НК с изменениями. «Нельзя обсуждать то, чего не существует», — говорит премьер теневого Кабмина Сергей Соболев.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 20:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд