ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 18:23
Украина уже использовала 1,2 миллиарда долларов кредита ВТБ
Фото izvestia.ru

Украина уже использовала 1,2 миллиарда долларов кредита ВТБ

Правительство Украины использовало 1,2 миллиарда долларов из 2 миллиардов долларов краткосрочного бридж-кредита российского ВТБ банка, привлеченного в начале июня 2010 года, сообщил министр финансов Федор Ярошенко.

«Взяли кредит 2 миллиарда долларов, он дал нам серьезные ресурсы. 1,2 миллиарда долларов использовали, остальное – на счету», - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе этого кредита в связи с привлечением 2 миллиарда долларов за счет размещения еврооблигаций, Ярошенко отметил, что этот вопрос еще требует дополнительного анализа.

«Мы многократно говорили, что правительство работает над различными инструментами по обеспечению стабильного развития нашего государства. Мы должны иметь ресурсы, которые должны позволить государству выполнять свои функции… Поэтому посчитаем», - сказал он, допуская заинтересованность украинской стороны в частичной пролонгации кредита ВТБ.

Министр финансов подчеркнул, что в настоящее время у правительства достаточно средств для полного финансирования всех запланированных расходов бюджета.

Как сообщалось, Украина в начале июня получила от ВТБ 2 миллиарда долларов в качестве бридж-кредита перед размещением суверенных евробондов и получением первого транша кредита МВФ. Условия привлечения этого краткосрочного финансирования официально не разглашались. По данным источников, он привлечен на полгода под 6,7% годовых.

Предполагалось, что объем выпуска 10-летних евробондов составит также 2 миллиарда долларов. Однако после проведение road show в первой половине июля украинское Министерство финансов сообщило, что решил не размещать евробонды, учитывая существующие источники финансирования и состояние ликвидности.

Размещение прошло лишь в конце этой недели: Украина продала 5-летние еврооблигации на 0,5 миллиарда долларов под 6,875% годовых и 10-летние еврооблигации на 1,5 миллиарда долларов под 7,75% годовых. Процентный доход по ним будет выплачиваться раз в полгода – 23 марта и 23 сентября.

Помимо того, МВФ в конце июля решил возобновить кредитное сотрудничество с Украиной по новой программе stand by на SDR10 миллиардов (15,35 миллиарда долларов по текущему курсу) в конце июля. Киев уже получил первый транш в размере 1,25 миллиарда SDR (1,9 миллиарда долларов), из которого правительству был направлен 1 миллиард долларов. В случае успешного мониторинга программы по итогам третьего квартала, Фонд выделит Украине в конце ноября этого года еще 1 миллиард SDR.

МВФ в августе сообщил, что правительство Украины планирует в четвертом квартале текущего года погасить бридж-кредит ВТБ после того, как в третьем квартале она разместит еврооблигации на 1,3 миллиарда долларов и получит 0,15 миллиарда долларов от ЕС и 0,3 миллиарда долларов от ЕБРР. В четвертом квартале ожидается также поступление 0,5 миллиарда долларов от Всемирного банка и 0,3 миллиарда долларов от ЕС. Помимо того, в третьем четвертом квартале Киев рассчитывает получить еще по 0,1 миллиарда долларов другого проектного финансирования.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 18:23 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
vovanitch
vovanitch
17 сентября 2010, 19:01
#
Читай: 1.2 миллиарда уже разворовали. Вот пруха-то пошла! МВФ все дает и дает! А они все берем и берем! А чё не брать, если дают? Отдавать-то все равно не им, они как ни крути, после власти с этими деньгами свалят, по своим нычкам Европейским, где их семьи живут, а отдавать каждому из нас, включая тех, увеличить рождаемость которых так стремится Хазаров. Ну ведь какой цинизм: год назад они на каждом углу вопили, что Юля заганяет страну в долговую яму, вместо реальных действий по спасению экономики. И что? Пришли во власть и давай брать в десять раз больше. Только для них — это в порядке вещей. Они экономику спасают… бедному Фирташу на кусок хлеба отдать просят.
Политические и экономические новости лучше вообще не читать, как и советские газеты по Булгакову. Так намного спокойнее. Так ведь нет же — читаешь!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд