ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 17:20

Бродский не дал поднять стоимость лицензий для страховщиков

Страховые компании пока могут спать спокойно: стоимость на лицензии Госфинуслуг в ближайшее время не повысит.

Госкомпредпринимательства отказался согласовывать проект постановления Кабинета министров, подготовленный Госфинуслуг, о повышении стоимости лицензий для страховщиков.

«Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства принял решение об отказе в согласовании проекта постановления правительства, которым Госфинуслуг устанавливает новые цены на лицензии для страховщиков, поддержав тем самым позицию Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ)», - сообщает пресс-служба Лиги.

Напомним, в конце июля Госфинуслуг, которую возглавляет Василий Волга (на фото), подготовила и обнародовала проект постановления Кабмина «О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета министров Украины от 13 апреля 2005 года №286», которым установила новый размер стоимости лицензий для страховщиков – 28 тысяч гривен за лицензию по любому виду страховой деятельности.

По действующему же законодательству за лицензии по 8 видам страховой деятельности (включая страхование финансовых рисков, авиатранспорта) нужно заплатить по 21 тыс. гривен, за лицензии по 12 видам (включая страхование жизни) – по 30 тыс. и еще по 12 видам (включая обязательные виды страхования) – по 12 тыс. гривен.

В Комиссии посчитали, что привели стоимость лицензий, которая не менялась с 2005 года, к реальным цифрам. Со своей стороны страховщиков не столько возмутило само повышение цен на лицензии, сколько то, каким образом регулятор посчитал стоимость новых цен: "Калькуляция затрат на выдачу одной лицензии (28 тыс. грн.), которую предложила Госфинуслуг, вызывает недоумение - более 7,5 тыс. грн. заложены на командировки сотрудников по лицензированию. Но ведь таких командировок не бывает вообще – лицензии компании получают в офисе Комиссии!

Также регулятор посчитал, что амортизация основных фондов при проверке пакета документов и печати одного листа бланка лицензии – стоит 8,9 тыс. грн. И это при 7,4 тыс. грн. затрат на зарплату сотрудника Комиссии, который занимается выдачей лицензии. Получается при таких затратах – он одну лицензию в месяц выдает", - говорит руководитель одной из страховых компаний.

По словам президента ЛСОУ Натальи Гудымы, они ждут, что после вмешательства Госкомпредпринимательства (главой комитета является Михаил Бродский, на фото) регулятор доработает документ с учетом замечаний и пожеланий рынка.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 17:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд