ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 16:40

В Грузии уже приняли новый Налоговый кодекс

Парламент Грузии окончательно утвердил Налоговый кодекс, который войдет в силу с 1 января 2011 года.

Парламент Грузии на заседании в пятницу 73 голосами «за» утвердил новый Налоговый кодекс, представители оппозиции в знак протеста не принимали участия в голосовании

Принятию Кодекса в окончательном третьем чтении предшествовали острые дебаты между представителями большинства и парламентской оппозиции.

Как заявил лидер фракции «Христиан-демократы» Георгий Таргамадзе в пятницу, в таком виде Кодекс не будет способствовать развитию экономики в стране.

Но тем не менее, документ был принят без учета замечаний оппозиции. Новый Налоговый кодекс войдет в силу с 1 января 2011 года.

С чем не соглашалась оппозиция

В частности, одним из главных спорных вопросов сегодня являлось налогообложение лиц из категории «малый бизнес». В частности, новый Кодекс вводит новую формулировку «микробизнес» и эта категория отделяется от «малого бизнеса». В категорию «микробизнес» попадают физические лица, у которых ежегодный оборот составляет до 30 тыс. лари (около 16 тыс. долларов). Эта категория полностью освобождается от уплаты налогов.

В категорию «малый бизнес» первоначально входили лица, у которых ежегодный оборот не более 200 тыс. лари (109 тыс. долларов), и они будут облагаться НДС от 3 до 5%. Но в последний вариант проекта Кодекса правительство внесло изменения, согласно которым в «малый бизнес» войдут те лица, у которых ежегодный оборот до 100 тысяч лари (около 55 тыс. долларов).

Как заявил председатель комитета парламента по финансово-бюджетным вопросам Зураб Меликишвили, тем самым в госбюджет будут привлечены дополнительные средства для осуществления социальных обязательств правительства Грузии.

Второй главный спорный момент касался выплаты 20%-ного налога на прибыль при продаже недвижимости.

Ранее лицо освобождалось от уплаты налога на прибыль при продаже недвижимости, если у него в собственности недвижимость находилась более двух лет.

Отныне, согласно новому Налоговому кодексу, вне зависимости от сроков продажи лицо должно будет заплатить 20%-ный налог с прибыли, если недвижимость продается с прибылью от первоначальной стоимости, превышающей 30 тыс. лари (около 16 тыс. долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 16:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
17 сентября 2010, 17:09
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Найшли за що спорити.:) В нас дрібний бізнес так і рахувався, як грузини нині зробили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд