ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 16:14

Украинский министр критикует российский проект газопровода

В четверг Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что один из самых амбициозных энергетических проектов запланированных Россией, газопровод «Южный поток», который должен протянуться в Европу через Черное море, является «расточительным, ненужным и полностью противоречит современной экономической логике». Об этом пишет «The Wall Street Journal».

«Необычно резкая критика еще раз подчеркнула, что затянувшийся энергетический конфликт между двумя бывшими соседями по Советскому Союзу еще не исчерпан. При этом, после того, как в начале этого года власть на Украине перешла в руки пророссийского правительства, отношения между странами в целом заметно улучшились», - цитирует издание «Inosmi.ru».

Общаясь в Москве с группой западных репортеров, К.Грищенко также вновь подчеркнул, что Украина выступает против поглощения государственной энергетической компании «Нефтегаз» «Газпромом» или же слияния этих двух компаний на условиях, предложенных Москвой.

Издание отмечает, что Украина пытается получить скидки на природный газ, который она закупает в России. Представители российских властей говорят, что более низкие цены могут быть установлены после слияния этих двух энергетических компаний. Слияние предоставило бы «Газпрому» контроль над прибыльной сетью трубопроводов, по которым российский природный газ идет через Украину в Европу.

«Вместо этого Украина предложила создать совместное предприятие, в котором »Газпром« и »Нефтегаз« имели бы равные доли. По словам украинских чиновников, это предприятие могло бы заниматься разработкой российских газовых месторождений для поставок на Украину, а также модернизировать трубопроводную сеть, чтобы можно было увеличить объемы поставок газа в Европу», - пишет газета.

Грищенко сказал, что «небольшие инвестиции» могут увеличить проводимость украинской сети на 50%, что позволит ежегодно поставлять в Европу 180 млрд кубометров газа. Он заявил, что в свете этой возможности план России потратить 20 млрд долларов на строительство «Южного Потока» «в затрудненных экологических и технических условиях» не имеет никакого смысла. Россия запланировала строительство «Южный поток» с целью снизить свою зависимость от транзита через Украину природного газа предназначенного для Европы, просто-напросто обогнув эту страну.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 16:14 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд