ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 13:50

Кому в Украине может быть интересен интернет-трейдинг

Украинские интернет-брокеры предлагают покупать через интернет небольшие пакеты акции: начиная от 5 тыс. гривен. Далее с помощью кредитного плеча можно нарастить в несколько раз объемы покупок акций.

Тарас Козак, президента ИГ «УНИВЕР»:

Когда нужно продать или купить пакет в 10-20% акций предприятия, стоимость которого измеряется миллионами гривен или долларов, механизм интернет-трейдинга не позволяет реализовывать такую операцию. Для больших лотов акций существует переговорный рынок брокеров (телефонный), поиска бумаг по заказу. Это серьезные сделки, в которых участвуют не только брокеры, но и юристы.

Интернет-трейдинг (безадресные сделки) – это рынок заявок для небольших объемов. Суммы, которые инвестируют физлица в этот рынок, начинаются с нескольких тысяч гривен и достигают порой сотен тысяч долларов.

Украинские интернет-брокеры предлагают своим клиентам начинать с 5 тысяч гривен. Конечно, добиться серьезных заработков с суммой в пять тысяч гривен практически невозможно. Однако увеличить эту сумму хотя бы до 10 тысяч можно с помощью механизмов, которые позволяют торговать суммами значительно большими, чем имеет клиент. Это так называемое кредитное плечо — можно приходить с 5 тысячами и торговать 10-15 тыс. грн или механизм РЕПО – займ под залог имеющихся бумаг. В отличие от рынка форекс, на котором предлагается 100-кратное плечо (с 5000 грн можно торговать на 500 000 грн), на фондовом рынке плечо обычно 2- или 3-кратное. Это связано с тем, что валютные пары значительно менее волатильны (подвержены колебаниям), чем акции.

С появлением интернет-трейдинга комиссии торговцев, хранителей и депозитариев снизились в десятки и сотни раз. В настоящее время это десятые и сотые доли процента. Покупая акций на 1 млн грн вы заплатите комиссии на несколько сотен гривен, такая комиссия несущественна по отношению к объему. Ранее это было 2-3% от сделки. Сейчас такая цена операций остается только при классическом брокеридже, а также когда физлицо передает заявку голосом с письменными подтверждениями.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 13:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд