ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 13:35

МВФ ожидает увеличение госдолга Украины в 2010г до 40-41% ВВП

Международный валютный фонд ожидает увеличение совокупного государственного и гарантированного государством долга до 40-41% ВВП Украины на конец 2010 года с 32-33% на конец 2009 года, сказал представитель МВФ в Украине Макс Альер.

«Это немало», - отметил он, выступая на втором Международном форуме финансовой стабильности 2010, организованном компанией «Дагда» в пятницу в Киеве.

По его словам, Украине очень повезло в том, что на начало финансового кризиса уровень ее публичного долга находился на низком уровне (на конец 2008 года - около 20% ВВП). Однако его наращивание необходимо замедлить, отметил он.

Альер выразил мнение, что стабилизации уровня госдолга будет содействовать сокращение фискального дефицита в стране.

По его словам, если в 2009 году бюджетный дефицит составлял 8,7% ВВП (6,2% - по госбюджету и 2,5% - из-за НАК «Нафтогаз Украины»), то в 2010-м он может сократиться до 6,5% (5,5% и 1% соответственно).

Представитель МВФ в Украине также сказал, что уже в 2011 году бюджетный дефицит может сократиться до 3,5% при сбалансированности финансов НАК «Нафтогаз Украины», а в 2012-м - до 2,5%.

«Если придерживаться такой стратегии, то это позволит стабилизировать долг и поставить страну на правильные рельсы», - сказал Альер.

При этом он подчеркнул важность проведения реформ в энергетике, а также целесообразность концентрации государственных ресурсов на развитие инфраструктуры.

В связи с этим Альер напомнил, что новая программа Украины с МВФ, предусматривающая выделение 15 млрд долларов за 2,5 года, направлена на закрепление макроэкономической и финансовой стабильности в долгосрочном периоде, а также на поддержание реформ.

«Мы спасли дом. Теперь его нужно отстроить и сделать безопасным», - сказал Альер.

Относительно ситуации в финансовом секторе Украины представитель Фонда отметил не очень динамичное восстановление кредитования на фоне сохранения вызовов в сфере наращивания капитала банков.

При этом он подчеркнул, что завершение рекапитализации банковского сектора до конца текущего года является одним из основных условий к возврату на докризисный уровень.

В связи с этим М.Альер напомнил: МВФ выступает за усиление банковского надзора в Украине и за повышение прозрачности кредитно-финансовых учреждений.

«Без здоровой банковской системы будет сложно развивать кредитование и генерировать рост», - сказал он.

Альер также считает важным обеспечение независимости центрального банка страны, проведение структурных реформ и улучшение бизнес-климата.

Среди рисков развития он назвал медленное оздоровление мировой экономики, а также снижение стимулов к проведению в Украине реформ после определенного улучшения ситуации в экономике.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд