ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 10:50

ВБ намерен приобрести часть украинской квоты на выбросы парниковых газов

Всемирный банк (ВБ) заявил о намерении приобрести часть украинской квоты на выбросы парниковых газов. Банк также ведет переговоры о возможной покупке российских и польских углеродных единиц. Об этом сообщает аналитическая компания Point Carbon. Подробности переговоров не разглашаются.

В марте 2009 г. Украина продала 30 млн единиц установленного количества (1 ЕУК соответствует 1 т СО2) Японии, затем еще 3 млн ЕУК Испании по цене 10 евро за единицу. О намерении купить еще 150 млн ЕУК заявляли Новая Зеландия и Швейцария. Международные банки выступают операторами рынка по перепродаже квот.

До 2012 г. Украина может реализовать половину базовой квоты - 450 млн ЕУК.

Отметим, что 29 июня с.г. руководство Минприроды заявляло о том, что Украина будет настаивать на пролонгации использования своей квоты на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола и после 2012 г. Тогда глава Минприроды Виктор Бойко информировал общественность о том, что неиспользованная украинская квота по выбросам парниковых газов составляет 1,25 млрд т, что в денежном виде составляет 12 млрд долл., и за полтора года до заключения нового протокола по выбросам парниковых газов (2012 г.) Украина не успеет ее реализовать.

Также в августе с.г. руководство Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива (УАПАТТ) заявляло о том, что 4,5 млрд грн, которые Украина получила в рамках Киотского протокола, способны существенно снизить потребление страной газа. В частности, на эти средства можно построить не менее 150-160 мини-ТЭС на альтернативных видах топлива, производящих тепло- и электроэнергию и тем самым существенно снизить потребление газа.

К том у же руководство ассоциации тогда заявило, что первый транш в размере 3 млрд грн. Украина получила еще в апреле-мае 2009 г., но эти средства до сих пор не использованы. Более того, как считали руководители УАПАТТ, весной текущего года возникла ситуация, когда никто не мог дать четкого ответа, где именно находятся деньги от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Напомним, что Point Carbon - аналитическая компания, специализирующаяся на предоставлении независимой оценки, прогнозов, и информации о торговле выбросами парниковых газов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 10:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд