ВХОД
Вернуться
17 сентября 2010, 09:01

ПриватБанк намерен одолжить за рубежом до 300 млн долларов

Крупнейший банк Украины ПриватБанк, одновременно с украинским Минфином, вышел на международные рынки заимствования.

«ПриватБанк буквально на днях открыл книгу заявок на размещение евробондов, ориентировочная доходность — 9,25-9,5%. Подписка еще не закончена, поэтому точные параметры выпуска еще не известны», — рассказал «ДЕЛУ» источник в банковских кругах.

За два раза

Аналитики солидарны в прогнозах, что сейчас ПриватБанк постарается привлечь только $200-300 млн. Напомним, в апреле банк провел road show, по итогам которого собирался разместить еврооблигации на сумму $500 млн. (тогда размещение не состоялось). «Предположительный объем выпуска бумаг сейчас составит от $200 млн., при этом большой объем разместить будет сложнее, поскольку банк практически не предлагает премий за размещение», — говорит аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Мария Репко. Похожий прогноз дают и в компании Dragon Capital. «Речь идет о выпуске еврооблигаций объемом $200-300 млн. и доходностью бумаг 9,25-9,5%», — полагает аналитик компании Ольга Сливинская.

Однако осведомленные источники в банковских кругах говорят, что ПриватБанк не отказался от амбициозных планов привлечь полмиллиарда и запланировал выпуск евробондов в два этапа. «ПриватБанк размещает 5-летние бумаги на $500 млн. с доходностью 9,25-9,5%. Скорее всего, размещение будет проходить двумя траншами: первый на $200-250 млн. и второй на $250-300 млн. И это правильно, так как банку сначала надо присмотреться к рынку», — считает осведомленный банкир. В самом финучреждении ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что официальными данными пока не располагают.

Конкурент родины

Мнения о том, выгодное ли время выбрало руководство банка для выхода на внешние рынки, расходятся. «Из-за того, что Украина размещает сейчас большой выпуск, цена денег для корпоративных заемщиков может несколько увеличится», — считает председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева. Ольга Сливинская полагает, что размещение суверенных бондов не навредит ПриватБанку. «У них разные покупатели, а в целом время для размещения выбрано удачно», — уверена аналитик.

Открытым остается вопрос, зачем ПриватБанку даже $200 млн., если кредитование еще не возобновлено, а население активно несет деньги на депозиты. Эксперты не исключают, что банк привлекает деньги, для того чтобы рефинансировать предыдущий публичный заем. «Не исключено, что банку придется досрочно заплатить по еврооблигациям с погашением в 2016 году ($150 млн.). Пока что ситуация на финансовых рынках складывается таким образом, что условие call-опциона на досрочное погашение сохранится. Поэтому, может быть, банк планирует часть средств от нового выпуска направить на погашение старых евробондов», — объясняет Ольга Сливинская.


Сейчас в обращении ПриватБанка находятся два выпуска еврооблигаций. Одни бумаги объемом $500 млн. и купонной ставкой 8% банк должен погасить в феврале 2012 года. Вторые евробонды на $150 млн. и купоном в 8,75% будут предъявлены к погашению в феврале 2016 года. В последний раз ПриватБанк размещал еврооблигации в мае-2008. В рамках секьюритизации автокредитов было продано облигаций на $104,5 млн.

ПриватБанк является крупнейшим банком по размеру активов в Украине. По данным НБУ на начало июля, активы финучреждения составляли 97,5 млрд. грн. Крупнейшими акционерами банка являются Игорь Коломойский (49,15%) и Геннадий Боголюбов (48,997%).

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2010, 09:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд