ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 13:35

Дефолт Греции приведёт к развалу еврозоны - министр финансов страны

Афины не намерены реструктуризировать свои долги, а дефолт страны по долговым обязательствам приведет к развалу еврозоны, заявил в интервью изданию Financial Times министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину.

Папаконстантину, находящийся в двухдневном европейском турне и пытающийся убедить инвесторов в Лондоне, Париже и Франкфурте в том, что его страна вышла из кризиса, отметил, что дефолт Греции приведет к распродаже гособлигаций так называемых периферийных стран Европы, включая Португалию и Ирландию.

«Реструктуризации не будет, - уверен министр финансов. - Если Греция будет вынуждена провести реструктуризацию долга, это будет иметь гораздо более серьезные последствия для еврозоны».

Греция избежала дефолта по 300-миллиардному долгу в мае текущего года, согласившись провести ряд жестких экономических реформ, стабилизировать бюджет и реформировать социальную отрасль в обмен на 110-миллиардный пакет кредитов, 30 миллиардов евро из которого должны поступить от МВФ. Первый транш от ЕС и МВФ объемом 20 миллиардов евро был получен Афинами уже в мае. Второй транш уже получил одобрение МВФ и ЕС, при этом последний уже направил Греции свою часть транша в размере 6,5 миллиарда евро. Вклад МВФ составит 2,5 миллиарда евро.

«Люди не могут адекватно оценить цену реструктуризации как для самой Греции, так и для еврозоны, - отметил Папаконстантину. - Если Греция пойдет на реструктуризацию, с какой радости люди вдруг начнут инвестировать в другие периферийные экономики? Это будет означать фундаментальный удар по единству еврозоны».

Чиновники международных организаций также прибудут в четверг в Париж и Франкфурт, чтобы попытаться восстановить доверие инвесторов к экономике Афин, которые проходят сложный период экономических реформ. Один из инвесторов в Лондоне заявил FT, что он «не припомнит, чтобы международное сообщество когда-либо проявляло такую сплоченность в отношении одной страны и пыталось повысить интерес инвесторов к ней». По его мнению «это выглядит очень убедительно».

Тем не менее, некоторые аналитики, включая главного экономиста по Европе Unicredit Group Марко Аннунциата (Marco Annunziata), отмечают, что далеко не все инвесторы верят, что Греция сможет в итоге избежать дефолта. В случае реализации негативного сценария, значительные убытки понесут германские и французские банки, а также Европейский центральный банк, на балансе которого находятся долговые обязательства Афин на сумму до 40 миллиардов евро.

Однако Папаконстантину уверен, что у Греции есть еще время, чтобы урегулировать ситуацию в экономике страны, не доводя ее до дефолта. «У нас есть окно в два года, чтобы все осуществить», - отметил он.

«Я могу понять, почему инвесторы задаются вопросом: »Что произойдет (когда кредитная линия ЕС-МВФ закончится в 2013 году - ред.)?« Мой ответ заключается в следующем: во-первых, профицит и рост. Большой проблемой для Греции является рост, но те реформы, которые мы проводим, противостоят этой проблеме».

Афины намерены сократить второй по величине дефицит бюджета в ЕС (13,6% ВВП по итогам прошлого года) до 8,1% ВВП в текущем году, а в 2014 году привести его к установленной в ЕС Пактом стабильности и роста планке в 3% ВВП. Греческие власти уже снизили государственные расходы, повысили налоги, реформировали пенсионное и трудовое законодательство.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 13:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд