ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 14:00

Бойко: Украина нашла новые аргументы против RosUkrEnergo

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко, выступая перед временной следственной комиссией (ВСК) по так называемому делу о спорном газе RosUkrEnergo, рассказал, какие новые аргументы будут использовать в Апелляционном суде с компанией, о которых он заявлял ранее, сообщает газета Зеркало Недели.

По словам Юрия Бойко, дополнительными аргументами на суде против RUE будут финансовые нюансы сделки в 2009 году между НАК Нафтогаз и Газпромом. Тогда Украина приобрела 11 миллиардов кубометров газа за 1,7 миллиарда долларов.

Как отметил министр на четвертом заседании ВСК, теперь НАК, исходя из решения исходя решения Стокгольмского арбитража 8 июня, выдвинет встречное требование - возврат «Нафтогазу» 1,7 миллиарда долларов, заплаченных в свое время за газ.

В то же время глава ВСК Роман Зварыч заявил, что намерен ходатайствовать о предоставлении членам комиссии ряда документов по данному делу. По его словам, речь, в частности, об оригинале решения Стокгольмского арбитража на английском языке, а также 3 и 6 представлений подготовленных от имении Нафтогаза компанией White & Case Стокгольмскому суду.

Юрий Бойко в ответ пообещал, что комиссии будут предоставлены эти документы, если они не признаны Службой безопасности Украины секретными в деле, по которому проходит экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко.

Таким образом, на сегодня можно сделать вывод, что ВСК не располагает копиями оригиналов документов, которые призвана рассматривать и которые могут пролить свет на решение Стокгольмского арбитража.

При этом Юрий Бойко заверил, что простого списания 12,1 миллиарда кубометров газа с баланса Нафтогаза в пользу РУЭ в любом случае не будет.

Шевченковский райсуд Киева признал, что НАК обязана вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Решение было вынесено 13 августа.

Напомним, 8 июня Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты обязал НАК Нафтогаз Украины возвратить RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа и предоставить дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд кубов в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

13 августа Шевченковский райсуд Киева обязал Нафтогаз выполнить решение Стокгольмского арбитража. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко дал поручение НАК оспорить определение Шевченковского райсуда в апелляционной инстанции.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 14:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд