ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 12:55

Банковские кредиты могут стать массовыми через несколько месяцев

Банковское кредитование медленно оживает. Первыми счастливыми обладателями заемных денег традиционно становятся надежные корпоративные клиенты. Через несколько месяцев ситуация обещает измениться, и кредиты вновь пойдут в массы.

По итогам августа объемы кредитования украинскими банками продемонстрировали рост, пишет «Инвестгазета». Пока речь идет лишь об увеличении числа заемщиков в корпоративном сегменте, однако этого уже достаточно для того, чтобы перекрыть пока еще снижающиеся объемы (за счет погашения прежних кредитов и практически отсутствия выдачи новых) кредитования населения.

 

Впервые после гибели «Титаника» финансового мира — инвестиционного банка Lehman Brothers — объемы международного кредитования показали рост. «Плюс» 700 млрд долларов (или 2,1%) — таков объем мирового прироста кредитования банками за пределами своих стран по итогам первого квартала 2010 года, говорится в отчете Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, или BIS). Результат был достигнут прежде всего благодаря росту зарубежного кредитования в Великобритании (на 3,5%, или 217 млрд долларов) и странах emerging markets, где лидером стал Китай. Волна позитива прокатилась по всему миру, обозначив в первую очередь преодоление главного препятствия — кризиса доверия на мировых рынках. Эксперты надеются, что кредитование, а с ним и восстановление экономик, продолжат свой дальнейший рост. 

Знаковым стало то, что Украина не является исключением из мировых процессов. По итогам восьми месяцев текущего года прирост гривневых депозитов уже превысил объем средств, изъятых населением во время кризиса. Кроме того, по итогам августа объемы кредитования украинскими банками продемонстрировали рост. Пока речь идет лишь об увеличении числа заемщиков в корпоративном сегменте, однако этого уже достаточно для того, чтобы перекрыть пока еще снижающиеся объемы (за счет погашения прежних кредитов и практически отсутствия выдачи новых) кредитования населения.

«Положительные итоги июля-августа — чистый прирост кредитного портфеля на 13 млрд грн — стали долгожданной реакцией банковского сектора на макроэкономическую стабилизацию, что выражается в продолжающемся притоке средств населения на депозитные счета и сокращении процентных ставок. Мы ожидаем укрепления положительной тенденции во втором полугодии, хотя чистый прирост кредитного портфеля вряд ли превысит 2%, при этом сокращение розничного портфеля (-14% к началу года) будет компенсировано приростом в корпоративном сегменте (+9%)», — отмечает аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова. 

Много денег…

О том, что сейчас в экономике Украины денег больше, чем сама система может использовать, аналитики говорят не первый месяц. Кризис ликвидности миновал, наступил кризис переизбытка ликвидности. Невиданные ранее украинцами ставки, доходящие до 25%, соблазнили многих и притянули на депозитные счета немало средств. По данным НБУ, по итогам полугодия в банках находилось более 243 млрд. грн. средств населения. Для сравнения: предприятия доверили финансистам лишь 140 млрд грн. Даже если вычесть все средства до востребования, суммарно на депозитных счетах все равно остается около 240 млрд грн, что, по мнению финансистов, близко к реальной сумме средств, «гуляющих» по системе. «После стабилизации политического состояния и финансовой ситуации в апреле обозначилась тенденция к приросту депозитных портфелей. Люди понесли деньги в банки. В некоторой степени улучшилась и ситуация с возвратом кредитов. Это ключевые факторы, послужившие основой к нынешнему избытку ликвидности», — отмечает глава наблюдательного совета банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Кроме того, несколько потеплело ранее «сдержанное» отношение иностранных акционеров банков, работающих в Украине. К этому подтолкнуло решение Международного валютного фонда о предоставлении очередного транша стабилизационного кредита. Поэтому, утверждает Андрей Онистрат, на сегодняшний день решения об увеличении кредитного портфеля приняты большинством банков. Другой вопрос, что система пока не готова к столь быстрой реализации планов. 

В отличие от корпоративного сектора, говорить о массовом возобновлении кредитных операций в рознице пока рано

Куда проще использовать имеющиеся деньги для покупки облигаций внутреннего государственного займа — рисков и мороки на порядок меньше. «Кредитное качество заемщиков серьезно пострадало, и банки, став более осторожными, кредитовали очень избирательно. В результате у них накопилось значительное количество временно свободных средств. Эти средства банки охотно направляли на покупку государственных локальных облигаций, поскольку этот инструмент долгое время оставался оптимальным для них с точки зрения сочетания кредитного качества, доходности и ликвидности. Кроме того, большим спросом пользовались и депозитные сертификаты НБУ», — отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Анастасия Головач. «Наблюдается увеличение кредитных портфелей банков в ОВГЗ до максимальных объемов за всю историю, что также свидетельствует не в пользу реального сектора экономики. Так, по состоянию на конец августа 2010 года удельный вес ОВГЗ в кредитном портфеле по банковской системе Украины составлял порядка 4,8%, в то время как этот же показатель на начало 2010 года находился на уровне 2,8%, а на начало 2009-го — 2,3%», — констатирует аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин. При этом слабая конъюнктура на внешних экспортных рынках Украины, а также падение реальных доходов населения являются основными сдерживающими факторами кредитования экономики страны. Отсутствие внешних денежных поступлений, как в форме кредитных, так и инвестиционных ресурсов, имеет общий негативный мультипликативный эффект для всей экономики страны, который проявляется в падении деловой активности и реальных доходов физических и юридических лиц. При этом на данном этапе наблюдается повышение активности крупного бизнеса, заимствующего на внешних рынках.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 12:55
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд