ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 10:25

Государство ищет инвестора, который обеспечит 1,5 млн школьников нетбуками

Для реализации проекта национальной 4G-сети будут использоваться бюджетные средства. Это следует из презентации проекта.

В презентации говорится о том, что расходы бюджета на проект составят $500 млн. Еще на $175 млн. планируется дать госгарантии для привлечения инвестиционных средств. Участие государства существенно повышает инвестпривлекательность этого проекта. Такой – совместный государственно-частный вариант финансирования объясняет почему профильные инвесторы интересуются его реализацией. Выделение бюджетных средств – позволит переложить социальную составляющую проекта на плечи государства, инвестор же получит только преференции - протекцию и а также освобождение от платы за использования радиочастотного ресурса на длительный период. «Идея появилась по инициативе инвесторов. Есть конкретные авторитетные рыночные игроки, которые заинтересованы в развитии этого проекта», - говорит руководитель группы по национальным проектам комитета экономических реформ при президенте Украины Владислав Каськив.

Сегодня авторитетным игроком телекоммуникационного рынка работающим по технологии 4G можно считать только Freshtel (ООО «Украинские Новейшие Технологии»), принадлежащий инвестиционному фонду Icon PE, который является основным акционером «УНТ». Его единственный конкурент - компания Intellecom только начинает разворачивание своей сети. Представители Freshtel пока не комментируют вопрос заинтересованности компании в реализации проекта.

D следующем году в Украине может заработать национальная 4G-сеть. Этот проект включен в десятку планов, подлежащих первоочередной реализации. Ранее Владислав Каськив сообщал, что инвестору, которого выберет государство, необходимо будет вложить в него порядка $700 млн. При этом проект предполагал и соцнагрузку — около $400 млн. из общей стоимости проекта инвестору нужно было бы вложить в обеспечение 1,5 млн. школьников нетбуками, поддерживающими доступ в Интернет по технологии 4G. А также обеспечить все школы бесплатным доступом к Сети. Поэтому, поверить в то, что кто-то из игроков телекоммуникационного рынка рискнул бы вложить такие большие деньги в социальную составляющую проекта, невозможно. Подобными ресурсами сегодня располагают только акционеры мобильных операторов, которые пока что не запустили в Украине ни третье, ни четвертое поколение. Впрочем, даже для них столь существенная плата за частоты может показаться излишней. 

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 10:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд