ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 09:23

Во что надо было вкладывать деньги в начале 2011 года

Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса рассчитала, какую доходность показали различные финансовые инструменты по итогам первой половины 2010 года. Наибольшую прибыль отечественным инвесторам принесла покупка акций украинских компаний.

Инвесторы, купившие ценные бумаги украинских компаний в начале этого года, спустя шесть месяцев могли зафиксировать прибыль в среднем в 29,5% (изменение индекса Украинской биржи за это время). Фондовый рынок удерживал лидерство по доходности, даже не смотря на обвальное падение цен на акции (-20%) во втором квартале этого года. Впрочем, количество украинцев, которые смогли заработать на росте фондового рынка более чем скромное. По данным Украинской биржи, количество физлиц торгующих с помощью интернет-трейдинга в конце июня составляло немногим более 3100 человек.

Не намного меньше чем торговцы акциями заработали инвесторы, доверившие свои деньги закрытым инвестфондам. Их средняя доходность за 6 месяцев составила 21,7%.

Следом за инвестициями в закрытые фонды расположился намного менее экзотический и более простой способ заработка – банковский депозит в гривне. По оценке аналитиков УАИБа, за первые полгода украинцы могли заработать на вкладах в гривне 12,4%. Количество наших соотечественников, поспешивших воспользоваться банковской щедростью, несоизмеримо больше, чем в случае с фондовым рынком. Так за первые два квартала украинцы доверили банкам около 29 млрд. грн. (80% из которых – в национальной валюте).

Чуть менее прибыльными, чем гривневые депозиты оказались вложения в открытые инвестфонды. В среднем их вкладчики могли рассчитывать на доходность 10,2% за полгода. Впрочем, второй квартал трудно назвать удачным для фондов этого типа, стоимость их бумаг за этот период упала на 10,3%.

Похожая ситуация и с инвестфондами интервального типа. Доходность с января по июль составила 9,6%.

Те, кто решил доверить свои сбережения «золотым» депозитам (доходность зависит от цены золота на мировых рынках), заработали за полгода 8,12%.

Главными неудачникам первой половины 2010 года можно смело назвать депозиты в евро и инвестиции в киевскую недвижимость. Первые, с учетом курсовых изменений (евро подешевело относительно гривни с начала года на 15,4%) сделали бы своих владельцев беднее на 4,8%. Что касается недвижимости, то средняя цена киевских квартир по оценкам экспертов УАИБа снизилась на 7,46%.

Для справедливой оценки доходности инвестиций не лишним будет скорректировать все вышеприведенные показатели на уровень инфляции в Украине, за первые 6 месяцев индекс потребительских цен вырос на 3,3%.

Ну а в случае с инвестициями в ценные бумаги не лишним будет учесть подоходный налог в размере 15% от полученной прибыли.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 09:23 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
AlexJ
AlexJ
16 сентября 2010, 15:58
Александр
#
«Во что надо было вкладывать деньги в начале 2011 года»…
Какое-то The Future-in-the-Past (Будущее в прошедшем). От грамотеи!
+
0
StanislavSW
StanislavSW
16 сентября 2010, 18:44
#
Вы напрасно так категоричны. Такая специальность как «финансовый аналитик», требует одновременного понимания трех временных плоскостей. Прошлого, настоящего и будущего. И ещё надо учитывать аспект «чтоб не побили». Вот именно поэтому и рождаются такие статьи. Осторожность — мать мудрости!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд