ВХОД
Вернуться
16 сентября 2010, 09:40

«Нафтогаз Украины» надо ликвидировать,- эксперт

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут убежден, что состояние НАК «Нафтогаз Украины» существенно ухудшится после возврата 12,1 млрд кубометров газа компании «РосУкрЭнерго».

«С моей точки зрения, наиболее выгодным для национальных интересов вариантом в вопросе газа «РосУкрЭнерго», и прежде всего для интересов граждан, является ликвидация НАК «Нафтогаз» как компании неудачной и в финансовом плане, и в бизнесовом»,- заявил эксперт.

«Уже длительное время НАК «Нафтогаз» находится в состоянии технического дефолта, и поэтому ежемесячные расчеты за газ, закупаемый у российских партнеров, проводится не за счет собственных средств, а за счет заимствованных. И в результате этой операции НАК «Нафтогаз» еще больше ухудшит свое положение», - заявил Нарбут.

И в связи со столь неутешительными прогнозами, по его мнению, президент, Кабмин и СНБО должны предотвратить крах НАК.

Напомним, согласно решению Стокгольмского арбитражного суда, НАК «Нафтогаз» должен вернуть «РосУкрЭнерго» 11 миллиардов кубометров газа, растаможенного ранее в пользу НАК. Кроме того, «Нафтогаз» обязан вернуть РУЭ 1,1 млрд кубометров газа в качестве пени за нарушение условий контракта.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2010, 09:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд