ВХОД
Вернуться
15 сентября 2010, 18:35

Нацбанк в среду продолжил валютные интервенции для уменьшения денежного предложения

Национальный банк Украины в среду продал на межбанковском валютном рынке 65,16 млн долларов, преследуя целью поддержать оптимальное денежное предложение и сформировать адекватную денежную ликвидность, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Когда выходим на рынок, то думаем, что нам приоритетнее – запустить дефибриллятор экономической активности или стоп-кран инфляционному экспрессу», - сказал он.

По его словам, рост экономики замедляется, но качество роста улучшается, так как он все больше основан на внутренних факторах, чем внешних. «Мы не считаем, что экономика существенно ослабла», - подчеркнул Литвицкий, отметив, что рост инфляции в августе требует более существенной реакции Нацбанка.

По его словам, действия НБУ на валютном рынке не противоречат объективным тенденциям, и центробанк никогда не будет подыгрывать «каким-то заказам рынка».

«Колебания курса мы считаем совершенно не опасными, и термин »зарождение девальвационной или ревальвационной тенденции« некорректен, так как колебания измеряются пипсами», - отметил Литвицкий.

По его словам, Нацбанк в среду удовлетворил все заявки на покупку валюты, при этом объем интервенций оказался на треть ниже, чем во вторник (96 млн долларов). При этом средневзвешенный курс рынка без участия центробанка составил накануне 7,92054 грн/$, а с участием регулятора - 7,919 грн/$, в среду – соответственно, 7,92875 грн/$ и 7,92859 грн/$.

«Как можно при банальных колебаниях в 10 пипсов использовать высокопарный термин девальвация? Мы не будем стрелять ракетами по синицам», - подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

«У нас не фиксированный курс, сейчас мы фокусируем внимание на управлении ликвидностью», - добавил он.

В.Литвицкий также сообщил, что Нацбанк уже фиксирует увеличение притока валюты в страну. По его данным, среднедневные его значения на 30-40 $ больше, чем месяцем ранее. «Приток валюты стал больше, потерпите, не »шортите« [играть »вкороткую« или на понижение]», - посоветовал участникам рынка руководитель группы советников главы НБУ.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kmk
kmk
15 сентября 2010, 21:41
#
Не шортить чем??? Гривней чи баксом. Чудный советик…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд