ВХОД
Вернуться
15 сентября 2010, 18:25

Украинские индексы завершили день падением

Торги на УБ в среду начались на минорной ноте на фоне негативных тенденций на внешних фондовых площадках. Разнонаправленное закрытие американских торгов во вторник пошатнуло уверенность зарубежных инвесторов, в результате чего 15 сентября на российских и европейских биржах активизировались продажи.

Нивелировать пессимистичный настрой игроков не смог даже рост азиатских индексов на фоне проведения в Японии валютных интервенций, направленных на ослабление курса национальной валюты. К тому же на руку продавцам играла нисходящая динамика цен на нефтяные фьючерсы.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Альтана Капитал, вполне логичная после длительного роста коррекция вниз на внешних фондовых площадках окончательно выбила почву из-под ног украинского рынка акций. В первые тридцать минут торгов индекс УБ практически без колебаний опустился ниже отметки 2000 пунктов, после чего снижение продолжилось с новой силой. К обеду падение индекса УБ приостановилось в виду отсутствия новых идей для закрытия длинных позиций.

Статистика по занятости (0,0% кв/кв) в еврозоне во 2 квартале и промышленному производству (+0,2% м/м) в США в августе полностью совпала с прогнозами аналитиков и не смогла оказать существенного влияния на ход торгов. Умеренно-позитивные ожидания уже были заложены в движение рынка, поэтому для положительной реакции инвесторам нужны были более впечатляющие цифры.

Во второй половине дня игроки на УБ периодически предпринимали осторожные попытки поднять рынок на фоне соблазна купить бумаги по привлекательным ценовым уровням. В конце сессии поддержку котировкам оказало восходящее движение ведущих индикаторов США после неудачного старта. Из внутренних новостей стоит отметить сообщение о том, что агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Украины на уровне «В», прогноз – стабильный.

По итогам дня индекс УБ понизился на 1,07% до 1990,76 пунктов.

Наибольшие потери в ходе торговой сессии понесли акции банковского сектора, показавшие стремительный рост накануне. На фоне фиксации прибыли бумаги Форума подешевели на 5,09%, Укрсоцбанка – на 1,55%, Райффайзен банка Аваль - на 1,41%. Продолжилось также закрытие спекулятивных позиций по акциям Стирола, в результате чего бумаги химического концерна упали на 2,08%.

Второй день подряд вопреки общей негативной тенденции подорожали акции Северного ГОКа (+0,67%). При этом бумаги Полтавского ГОКа просели на 1,16%.

В ближайшее время в центре внимания игроков будут разговоры относительно заседания Федрезерва США (21 сентября), в частности главной интригой остается вопрос: будет ли ФРС предпринимать дополнительные меры количественного смягчения. С одной стороны решение Федрезерва увеличить объемы выкупа гособлигаций будет свидетельствовать о признании слабости американской экономики. С другой стороны, решение негативно отразится на курсе доллара США и повысит интерес инвесторов к высокорисковым активам, в том числе сырьевым и фондовым рынкам. Публикуемую в четверг и пятницу, макростатистику по первичным заявкам на пособие по безработице и инфляции в США инвесторы также будут рассматривать как сигнал к действиям ФРС.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2010, 18:25 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд