ВХОД
Вернуться
15 сентября 2010, 16:25

Какие специалисты востребованы осенью в столице

Тем, кто ищет работу, этой осенью может повезти – спрос на работников вырос в два раза по сравнению с сентябрем 2009 года.

«Сейчас вакансий практически в 2 раза больше, чем год назад», — констатирует Татьяна Топчий, директор отдела маркетинга и PR-компании «Хедхантер». По-прежнему в плане востребованности у работодателей первое место — у айтишников. Причина такой популярности в том, что талантливые программисты нужны не только отечественным, но и иностранным работодателям. И со временем эта потребность только возрастает. Также сейчас легко найти работу SEO-специалистам, которые занимаются оптимизацией сайтов для поисковых систем. Но, пожалуй, рекорд по востребованности побили няни и гувернантки. В августе-сентябре на них был просто ажиотажный спрос.

Впрочем, вместе с количество вакансий выросло и число резюме. Герман Овчаренко, директор портала superjob.ua, рассказал, что количество безработных, ищущих работу на их сайте, в Киеве с началом осени увеличилось по сравнению с летом на 20%. «Это не говорит о новых волнах сокращений, — успокаивает эксперт. — Просто люди летом отдохнули и сейчас взялись за поиски работы с новыми силами».

Зарплаты растут

Сегодня статистические данные по зарплатам — это средняя температура по больнице. «Сейчас все больше работодателей, с которыми мы работаем, скрывают размер оплаты труда», — говорит Марина Василиненко, PR-менеджер проекта Work.ua. Поэтому четко сказать, что, к примеру, у юристов зарплата в августе упала на 10%, нельзя. Но об одной ярко выраженной тенденции сегодняшнего рынка труда говорят все опрошенные нами эксперты: если раньше повышение зарплат носило массовый характер (на фирмах 1—2 раза в год повышали зарплаты всех сотрудников), то сейчас — избирательный.

«Все зависит от рынка труда. К примеру, у нас открылась вакансия в отдел техподдержки. И за несколько дней пришло много резюме. Естественно, в таком случае не будет идти речь о повышении зарплаты, — говорит Татьяна Кармалита, руководитель отдела рекрутинга корпорации First Realty Group. — Но по вакансии программист Delphi будем зарплату повышать, так как на эту позицию приходит мало соискателей. Вообще, мы постоянно мониторим рынок труда. При возможности можем повысить оплату на 10—15%, если видим, что конкуренты повысили своим сотрудникам зарплату. На постоянной же основе у нас — ежеквартальное поощрение премиями лучших сотрудников».

Чтобы объективно определять «лучших», многие компании стали проводить аттестацию. Заработал «пятерки» — получай прибавку к жалованью. «Мы каждый год пересматриваем условия оплаты труда сотрудников. И они напрямую зависят от их эффективности, — говорит Надежда Сиренко, начальник отдела вознаграждений «МТС Украина». — Рядовым сотрудникам повышали зарплаты последний раз в апреле, руководящему составу — в июне-июле. Следующее повышение запланировано через год. Но будет оно или нет, зависит от финансовых результатов деятельности компании». Из-за этого «пункта» не все компании смогли повысить зарплаты даже избирательно. «Мы не можем заявить разницу в весенних и осенних окладах, так как сейчас наступает «непивной» сезон», — комментирует Анна Дорошук, менеджер по персоналу компании «Славутич».

Итак, сегодня повышают зарплату «редким» кадрам и лучшим сотрудникам те компании, которые твердо стоят на ногах.

Чего ждать в ближайшем будущем? «Для узких специалистов или наиболее востребованных сотрудников в компании зарплаты будут повышаться», — считает Герман Овчаренко, директор портала superjob.ua. С этим согласна и Алла Коняева, партнер группы компаний «Алла Коняева и партнеры». Она также добавила: «В ходе нашего исследования «Обзор зарплат...» большинство опрошенных работодателей планирует на текущий год повышение зарплат на 10—12%». А пока работодатели только планируют повышать зарплаты, по словам Марины Василенко, соискатели уже сейчас в своих резюме требуют больше, чем полгода назад.

Промышленность: растет спрос на инженеров и технологов

Не понаслышке теперь знают, что такое «аутстафинг», те, кто работает в горно-металлургическом комплексе. «Сейчас многие собственники выводят своих работников из штата и заключают с ними срочные договора, — рассказывает Сергей Комышев, 1-й зампредседателя ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины. — Причем даже тех, кто нужен каждый день (машинистов, сортировщиков)». Этот шаг связан с оптимизацией расходов. А оптимизировать их приходится. По словам Виталия Шапрана, аналитика рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг», в августе наметилась тревожная тенденция: «Несмотря на то, что в 1-м полугодии в промышленном производстве наблюдался рост (6% ВВП), в августе объемы производства чугуна и стали по сравнению с февралем упали в 2 раза. Многие объясняют это началом месяца Рамадана в арабских странах (где наиболее затребована эта продукция)». Однако некоторые предприятия и сейчас продолжают набирать сотрудников. «Новые вакансии появляются в ООО «Метинвест-холдинг», компании «Интерпайп», —рассказывает Сергей Комышев. — Правда, новых рабочих мест — сотни, а уходят — тысячи».

А вот кто сегодня себя хорошо чувствует, так это FMCG-рынок (производство товаров повседневного спроса). «Именно в таких компаниях на осень стали открываться вакансии руководителей высшего и среднего звена, инженеров, технологов, — рассказывает эксперт рекрутингового агентства Apple City Светлана Ященко. — Лидеры своих ниш стали обновлять оборудование, открывать новые линии производства». Информацию по поводу спроса на инженеров и технологов подтверждает также гендиректор международного кадрового портала hh.ua Марина Маковей: «В июле по сравнению с июнем число вакансий для таких специалистов выросло на 52%».

Строительство/недвижимость: спрос держится с весны

Вот уже который месяц пальма первенства по востребованности в сфере недвижимости у риелторов. Но август и сентябрь по числу вакансий превысили предыдущие месяцы. «Я так понимаю, что агентства недвижимости запустили многоуровневую схему или же отдали возможность супервайзерам самостоятельно формировать команду агентов, так как появилось много вакансий в сфере недвижимости от разных работодателей, но под одним общим названием агентства недвижимости», — говорит Виктория Котлярова, эксперт портала Jobs.ua. Однако президент союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов о большом количестве вакансий для риелторов отзывается скептически. «Идет набор т. н. «вольных стрелков», которые работают по договору с агентством на процентах. Нет сделок — нет и зарплаты, поэтому многие уходят. Отсюда и большое количество вакансий».

Стабильно с весны держится спрос на строителей. Напомним, что именно тогда «проснулись» стройки на завершающей стадии готовности. «На такие объекты сейчас требуются рабочие нижнего звена, — говорит специалист консалтингового агентства «Эффективный подход» Татьяна Попова. — Много специалистов также требуется на ремонты». «Примерно с весны с работой стало лучше, — подтверждает киевлянин Михаил Мовчан, который сейчас работает прорабом. — Когда в июне ушел с прежней работы, долго не искал новое место. Разместил резюме на сайте, и меня почти сразу же пригласили на собеседование. Работаю уже 1,5 месяца. Сейчас заканчиваем ремонт одного из магазинов в «Глобусе». Зарабатываю больше 5 тыс. грн. в месяц. Год назад получал 4 тыс. грн.».

Однако, несмотря на позитивные сдвиги, аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий, считает, что на массовое появление вакансий для строителей в ближайшее время рассчитывать не стоит. Свою позицию эксперт объясняет так: «Те объекты, которые достраиваются, в основном обслуживаются за счет аутсорсинга. К примеру, есть управляющая компания со штатом до 15 человек. Они привлекают нужный персонал и заключают договор на обслуживание. Те же электрик или маляр могут работать на нескольких объектах поочередно за определенную ставку. Подобная практика распространилась с началом кризиса. Поэтому соискателям не стоит рассчитывать в ближайшие несколько месяцев на массовое появление вакансий. По-прежнему число соискателей будет превышать число вакансий».

Автосалоны набирают продавцов

Кризис научил украинцев хорошенько затягивать свои пояса, и пока что «развязать» их не у всех есть возможность. «Покупательская способность все еще не вышла на докризисный уровень. Поэтому среди продавцов по-прежнему текучка кадров, и они — среди самых востребованных специалистов», — рассказывает эксперт рекрутингового агентства Apple City Светлана Ященко. Правда, прежде всего кадры «утекают» из магазинов, которые торгуют дорогостоящими товарами.

«Ищу работу уже 3 месяца, — рассказывает Вадим Рубан, менеджер по продажам, резюме которого мы нашли на одном из «рабочих» сайтов. — До этого работал на фирме, которая торговала дорогим алкоголем. Ушел, потому что мои заработки упали на 60%: продукция очень плохо раскупается. Сейчас предложения по работе ко мне приходят, но условия просто смешные. Ставка —1000 грн. + 3% от продаж. Это еще 800 грн.». Легче найти работу, да и больше шансов получать нормальную зарплату у тех, кто занимается продажей более ходового товара.

«Я искал работу всего 2 месяца. Разместил свое резюме на нескольких сайтах, — рассказывает Сергей, продавец-консультант бытовой техники. — Сейчас в месяц получаю около 4 тысяч грн. Хотя до кризиса у меня выходило и по 10—12 тысяч грн. Получал больше, потому что больше покупали. Ведь тогда почти каждый мог приобрести технику в кредит». Кстати, за счет того, что сейчас активизировалось автокредитование, по словам Светланы Ященко, наблюдается легкое оживление в сфере продаж автомобилей.

«Автосалоны стали набирать продавцов, и эта тенденция вместе с автокредитованием будет набирать обороты, — считает эксперт. — Кроме того, осенью будут востребованы продавцы «массовых» товаров: на них всегда есть спрос». В пользу этого говорит и тот факт, что сейчас многие торговые центры переориентируются на более дешевые бренды. «Все чаще владельцы торговых центров меняют состав арендаторов в пользу брендов, рассчитанных на массового потребителя», — говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталья Кравец.

Но, похоже, в основном все новые вакансии будут «вторичными», т. е. человека будут брать на место ушедшего. С «первичными», которые появляются с открытием нового магазина или центра, в ближайшее время будет туго. Как сообщает консалтинговая компания SV Development, большинство торговых центров, которые должны были ввестись в эксплуатацию в 2010 году, будут сданы в 2011—2012 гг.

Финансы: Соискателей в два раза больше, чем вакансий

В банковском секторе рынка труда сейчас установился относительный «штиль». Баланс удерживается за счет того, что сейчас в банках одновременно как набирают новых сотрудников, так и сокращают. «Увольняют технический и административный персонал: работников Call-центров, сисадминов, секретарей, — рассказывает Татьяна Соломенко, специалист по подбору персонала агентства Apple City. — Банкам выгоднее, чтобы такие сотрудники работали удаленно, по системе аутсорсинг. То есть если раньше сисадмин был в каждом филиале, то сейчас он работает на 5 филиалов».

А набирают сейчас, по словам советника председателя наблюдательного совета «Юнекс банка» Наталии Голубничей, специалистов по продажам банковских услуг как в корпоративном, так и в розничном сегменте. «Правда, сейчас готовы приглашать на работу не рядовых специалистов, а уже со своей клиентской базой, — уточняет эксперт. — Наиболее востребован, конечно, корпоративный сектор. Следующими по востребованности идут финансисты и толковые программисты для обслуживания банковских программ. Также всегда и во всех банках из-за повышенной текучки востребованными были также кассиры». Впрочем, количество соискателей в этой сфере, по данным work.ua, превышает предложение в 20 раз. Поэтому говорить о полном выздоровлении банковского сектора рынка труда еще рано.

По мнению Натальи Голубничей, новой волны сокращения персонала не будет, однако будут завершаться сокращения, которые некоторые банки начали в 2010 году. «Как правило, они реализуются через расширение функционала работающего персонала, что позволяет сэкономить на рядовых позициях», — говорит эксперт. Что касается прогноза насчет востребованных банковских специалистов, то список, названный Натальей Голубничей, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, пополнится специалистами по кредитованию.

«Активизируется прежде всего автокредитование. И банки начнут увеличивать штат сотрудников, занятых работой с клиентами», — считает эксперт. А вот у страховых компаний вряд ли будет осенью спрос на новый персонал. По словам Виталия Шапрана, аналитика рейтингового агентства «Эксперт-рейтинг», об этом свидетельствуют итоги работы страховиков за 1-е полугодие. «Из 50-ти компаний только 38 смогли обеспечить прирост валовых премий. Так называются объемы продаж страховок», — рассказывает эксперт. И действительно, уже сейчас число вакансий в этой сфере в 5 раз меньше, чем в банковской. На 1 вакансию приходится в среднем 10 резюме.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2010, 16:25 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд