ВХОД
Вернуться
14 сентября 2010, 17:21
В Украине растёт потребление солнечной энергии

В Украине растёт потребление солнечной энергии

С каждым годом в Украине становится всё больше солнечных дней. Растёт и число людей, использующих энергию солнца.

«У нас в городе горячую воду дают всего несколько часов в сутки. Многие приобретают бойлеры и греют её самостоятельно. Нагрузка на электросеть огромная, в результате постоянно выбивает пробки. А у меня всё просто: батарейка на балконе стоит, и вода всегда горячая», – с гордостью говорит 36-летний житель Севастополя Александр Рябчук. В начале лета он установил на балконе солнечный коллектор. Теперь горячая вода для него не проблема – в отличие от большинства крымчан. Даже зимой небольшая двухкомнатная квартира Александра будет обогреваться не центральным отоплением, а энергией солнца. «Раньше я думал, что окна квартиры, выходящие на солнечную сторону, – недостаток. Теперь понимаю, какое это преимущество», – говорит Рябчук. По его расчётам, вложенные в солнечный коллектор 14 тыс. грн окупятся через пять лет, и тогда, как бы ни росли тарифы, горячая вода и отопление будут доставаться ему бесплатно.

Многие друзья Рябчука начали копить деньги на солнечные коллекторы. Только в Севастополе работает несколько фирм, занимающихся их установкой. Инженер компании «Крым Солар Сервис» Алёна Кольцова утверждает, что в этом году спрос резко вырос. «Все готовятся к повышению тарифов на электроэнергию и газ, поэтому в перспективе бесплатная энергия выглядит крайне заманчиво, особенно для жителей Крыма, ведь у нас около 300 солнечных дней в году», – отмечает она. 

Пятый элемент

Если крымчане могут круглый год пользоваться плоскими солнечными коллекторами, то жители других регионов для нагрева воды используют вакуумные установки. Они, в отличие от коллекторов, накапливают энергию солнца вне зависимости от того, какая на улице температура и есть ли облачность.

Предпринимателю из Киева Максиму Голодриге 50% горячей воды достаётся бесплатно. На крыше его дома установлены немецкие вакуумные панели, подключённые к бойлеру и газовому котлу. «Летом вода греется только за счёт солнца, а зимой в пасмурные дни автоматически догревается газом», – поясняет Максим. Установка обошлась ему более чем в 3 тыс. евро, зато в будущем позволит сэкономить на использовании газа. «Если бы я грел воду на газе, сжигал бы около 7 тысяч кубов в год и платил бы по более высоким тарифам, а благодаря солнечным коллекторам расход газа у меня вдвое меньше и тариф ниже», – подсчитывает он. Таких экономных хозяев, как Максим Голодрига, только в столице около трёх тысяч.

«По сравнению с летом 2009 года покупателей стало больше на 30%, – подтверждает тенденцию Александр Рон из компании Vaillant. – Их мотивация проста: люди хотят обезопасить себя от постоянного роста цен на энергоносители. Хотя мы рассчитывали, что желающих будет гораздо больше». По словам Рона, в Германии компания Vaillant добивается субсидий для своих покупателей, тем самым стимулируя и производство, и количество домохозяйств, перешедших на использование альтернативного источника энергии.

Солнечные коллекторы для каждого дома подбирают индивидуально. Например, если в семье три женщины, солнечных панелей нужно устанавливать больше. Зато в семье, где больше мужчин, затраты на покупку коллекторов будут ниже.

«Если ежедневно использовать 250 литров горячей воды, то придётся потратить от 4 до 10 тысяч евро. Всё зависит от индивидуального проекта и производителя. Срок окупаемости установки – примерно 7–8 лет с учётом нынешних цен на энергоносители. А срок эксплуатации – 20–50 лет», – комментирует Валерий Хмель из компании «Аквадом».

На энергию солнца переходят не только частники, но и предприятия. Недавно на крыше Павлогорадского химического завода было установлено 120 кв. м солнечных панелей. А в посёлке Погребище Винницкой области в одном из детских садов уже несколько лет работают солнечные батареи. Правда, в этом не особо солнечном регионе подстраховываются электрооборудованием, которое автоматически включается, как только на небе появляются тучи.

Электрическое солнце

Использование солнечной энергии не ограничивается прямым нагреванием воды или обогревом дома. На рынке появились солнечные батареи, которые преобразуют солнечное тепло в электроэнергию – так называемые приборы фотовольтаики. Такое оборудование в Украине пока очень дорого стоит, и купить его могут лишь очень состоятельные люди. Между тем в Германии уже появляются солнечные фермеры. Хайнер Гертнер шесть лет назад взял кредит на 5 млн долларов и установил 10 тысяч солнечных батарей. Теперь он ежегодно получает более 600 тыс. долларов только от продажи солнечного электричества. Причём продаёт он солнечную электроэнергию втрое дороже, чем стоит киловатт, добытый традиционным путём. Интересно, что при этом сам Хайнер покупает дешёвое электричество у государства.

«В украинском законе о «зелёных» тарифах тоже декларируется, что государство будет выкупать альтернативную энергию у производителя. Но пока закон не работает, и я не вижу смысла инвестировать в строительство солнечной фермы», – рассуждает Валерий Хмель.

Специалист по солнечной энергетике, в прошлом разработчик солнечных коллекторов, Дмитрий Лукомский придерживается другого мнения. Он уверен, что закон о «зелёных» тарифах заработает в ближайшие пару лет. И в Украине вслед за Европой тоже начнут появляться солнечные олигархи. «Сейчас в стране строятся четыре завода по производству солнечной электроэнергии. К одному из проектов непосредственное отношение имеют братья Клюевы (Андрей Клюев – первый вице-премьер, Сергей Клюев – депутат). Поэтому, думаю, скоро государство начнёт покупать солнечную электроэнергию. Не секрет, что уже подписаны контракты на строительство заводов по производству тонкоплёночных солнечных батарей», – рассказывает Лукомский. Он уверен, что в ближайшее десятилетие цены на «солнечное» оборудование упадут до того уровня, когда использование батарей станет выгодным без дотаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2010, 17:21 Источник: Фокус
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд