ВХОД
Вернуться
14 сентября 2010, 15:41

Гастарбайтеры составят четверть населения Москвы в 2011 году

Сокращение квоты для приезжих работников, к которой прибегают московские власти уже несколько лет, приведет к росту числа нелегальных мигрантов.

В 2011 году легальных мигрантов в России будет меньше на 163 тыс. человек ― регионы сократили квоты до 1,235 млн, объявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. Число привлекаемых в столицу трудовых мигрантов уменьшила и Москва ― с 200 тыс. до 160 тыс. человек. Результат такой политики, считают эксперты, нетрудно предсказать ― количество нелегалов резко возрастет. В следующем году только в одной столице их будет около 2,5 млн — или чуть менее четверти от населения столицы, которое в 2011 году, согласно прогнозу, составит 10,6 млн.

Сколько нужно Москве

Столичная мэрия оценила свои потребности в трудовых мигрантах на 2011 год в 160 тыс. — соответствующую заявку получило Минздравсоцразвития, сообщил сегодня Топилин. По его мнению, из-за низкой квоты у столицы могут возникнуть проблемы с нелегальной миграцией.

В последние годы московские власти последовательно сокращают квоты для приезжих работников. По данным столичного департамента занятости населения, в прошлом году квота составляла 392 тыс., при этом разрешений на работу было выдано только 327 тыс. в этом — уже 200 тыс. человек. И это притом, что основной потребитель трудовых ресурсов из ближайшего зарубежья — столичный стройкомплекс — после кризисного перерыва стал постепенно оживать. Впрочем, урезание квот если и влияет на фактическое количество гастарбайтеров, то лишь с единственным эффектом — растет число нелегалов. По оценке Международного альянса трудовой миграции, директор Сергей Бондарев их сейчас в Москве около 1,5 млн. Прогноз на следующий год — увеличение до 2,5 млн человек.

Как работает система квот

Напомним, что система квот на трудовых мигрантов была введена с 2007 года постановлением правительства РФ. Примерно за год работодатели подают заявки, которые потом суммируются на уровне регионов и предоставляются в Минздравсоцразвития. Теоретически при возникновении дефицита квоты можно увеличить, подав дополнительную заявку. Однако на практике система не работает, пояснили в Международном альянсе трудовой миграции — новая рабочая сила в лучшем случае поступит через 3–6 месяцев после подачи документов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2010, 15:41 Источник: Маркер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд