ВХОД
Вернуться
14 сентября 2010, 20:54

Украинские рынки закрыли день снижением

13 сентября украинский рынок акций продемонстрировал незначительное снижение. Индекс Украинских Акций (UX) закрылся на отметке 2 012,28 пункта, снизившись на 0,32 %.

Объем торгов фондового рынка составил 71,564 млн грн, срочного - 11786 млн грн. Индекс ПФТС достиг отметки 807,23 пунктов (-0,22% по сравнению с предыдущей торговой сессией). Объем торгов на ПФТС по всем ценным бумагам составил 169,797 млн грн.

Украинские фондовые площадки открылись сегодня понижением котировок по большинству ликвидных акций первого и второго эшелонов на неоднозначном внешнем фоне. Американские рынки закрылись накануне в плюсе, продолжив отыгрывать позитивные статданные из Китая и повышение прогноза экономического роста Еврозоны. Котировки нефти и фьючерсов на американские индексы демонстрировали разнонаправленное движение, на азиатских площадках также наблюдалась смешанная динамика.

В данной ситуации отечественные индексы последовали за европейскими и российскими площадками, где после достижения локальных максимумов участники рынка предпочли зафиксировать прибыль. В дальнейшем, в течение торговой сессии, рынок пребывал в боковом движении, ориентируясь на европейские площадки в преддверии выхода важной макроэкономической статистики из США. Опубликованные в 15:30 данные по розничным продажам в августе превысили ожидания аналитиков (+0,4%, ожидалось повышение на 0,3%, предыдущее изменение +0,4%), однако рынки не сумели поддержать этот позитив.

Торги на украинских площадках закончились понижением индексов на фоне повышенной активности продавцов при открытии торгов в США (в 16:30 по Киевскому времени). Показатели активности на биржевых площадках были по-прежнему далеки от рекордных значений, что может свидетельствовать о том, что инвесторы, не видя повода для масштабных распродаж, находятся в поиске инвестиционных идей для покупок.

Как сообщили Корреспондент.net в компании Dragon Capital, сегодня в центре внимания трейдеров находились акции сырьевых компании и банковского сектора. Лидер по ликвидности - Укрнафта с объемом 14,727 млн грн, акциями Авдеевского коксохимического завода наторговали на 11,868 млн грн. Большинство индексных бумаг подверглись коррекции. Лучше рынка выглядели лишь бумаги Райффайзенбанка Аваль (+0,88%) и банка «Форум» (+2,27%) на фоне увеличения инвесторского интереса к бумагам сектора после смягчения требований банковского регулирования Basel III. Среди ликвидных акций хуже рынка себя показали недавние лидеры торгов - бумаги Стахановского вагоностроительного завода (-1,69%) и Стирола (-2,38%).

В ближайшие дни на рынках будет сохраняться неопределенность, при этом вероятность каких-либо активных действий со стороны участников торгов небольшая. Украинский рынок находится в нерешительности: ни «медведи», ни «быки» не спешат брать инициативу в свои руки, а потому предугадать направление движения украинского рынка практически невозможно. С одной стороны, выходящая на этой неделе в США статистика по инфляции, безработице, а также данные с рынка недвижимости, в состоянии вывести рынок из «спячки». Однако, с другой стороны, необходимо учитывать тот факт, что в последние дни украинский рынок достаточно вяло реагировал на все позитивные новости без исключения, при минимальном участии в торгах иностранных инвесторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2010, 20:54 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд