ВХОД
Вернуться
14 сентября 2010, 13:30
Эксперты обрекают Украину на ГМО
Фото с сайта ecovoice.ru

Эксперты обрекают Украину на ГМО

Украина не сможет конкурировать на мировом рынке агропродукции, если не будет выращивать генно-модифицированные растения, убеждают ученые.

В этом году в мире генетически модифицированными растениями засеяли 140 миллион гектаров.

Выращивание трансгенов менее вредно для окружающей среды, чем продукция, которую производят по высокоинтенсивным технологиям, говорят эксперты.

Кроме того, утверждают, не существует ни одного экспериментально доказанного факта вредного воздействия ГМО на организм человека.

В Украине можно выращивать генно-модифицированную сою, картофель, кукурузу и рапс. Кроме того, расходы на средства защиты растений гораздо меньше, а урожайность выше, убеждают ученые.

Николай Безуглый, вице-президент Украинской академии аграрных наук: «Яблоки, которые дают 50 тонн с гектара, в течение вегетативного периода обрабатываются ядохимикатами 36 раз. А если мы выращиваем генно-модифицированную сою, она обрабатывается гербицидом всего один раз».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2010, 13:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
hrundik
hrundik
14 сентября 2010, 15:52
Київ
#
Варто, а потім продавати ці продукти в США і Європу.
+
0
elvalery
elvalery
14 сентября 2010, 16:16
Елена, Киев
#
Опять бучу подымут, люди больше любят есть фрукты с ядами, чем какое то там выведенное гмо…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 сентября 2010, 16:35
Луганск
#
«Украина не сможет конкурировать на мировом рынке агропродукции, если не будет выращивать генно-модифицированные растения, убеждают ученые.»

Э-эээ, я бы сказал: «… утверждают ученые-ДЕБИЛЫ!!!»

Вот маленькая выдержка из материала 2005 года:

Последний в истории СССР Герой социалистического труда, Семен Антонец стал первым, кто применил в Украине органические, то есть с использованием натуральных удобрений, технологии при выращивании сельхозпродукции. От синтетических пестицидов и гербицидов возглавляемый им колхоз отказался еще в 1978-м. Сам Антонец вспоминает, что тогда речь об экономическом эффекте не шла. «Раньше, если останавливался агрегат, из него вытекал раствор, пятна от которого мы до сих пор обнаруживаем на полях, — вспоминает предприниматель. — Заправлялись агрегаты на полевых дорожках, а мы поднимаем эту пыль, дышим ею. Видели, что травим людей». Альтернативой химии стал метод поверхностной обработки почвы. Разработанный специально для местных условий ученым Николаем Шикулой, он предполагал минимизацию механического вторжения человека в почву — удобрения кладутся сверху на землю (порой ими служат перегнившие растения).

Уже спустя два года после внедрения нового метода колхоз стал получать «чистое» молоко. «В 1987-1988 годах государство доплачивало колхозу 4 копейки за каждый литр нашего экологически чистого молока, (тогда литр обычного молока стоил 8 копеек). Доплачивали и за гречку — 25% от стоимости каждого килограмма», — вспоминает Семен Антонец.

Нет худа без добра — говорят в народе, так и Чернобыльская катастрофа сослужила «добрую» службу колхозу: государство существенно увеличило объемы закупок его экологически чистой продукции.
В 1989 г. колхоз был распущен, а на его основе было создано ОАО «Обрiй», в который вошли своими паями бывшие колхозники.

По западному пути
Несмотря на смену формы собственности, от технологии органического земледелия в Михайликах не отказались. Более того, если в 1978-м хозяйство перестало использовать синтетические пестициды и гербициды, но при этом применяло иные минудобрения, то в 1998-м решили отказаться и от них. Сделано это было по опыту коллег из Германии, Австрии и Швейцарии.

Урожайность в итоге снизилась — с 50 центнеров зерна с гектара до 40. Впрочем, и такие цифры Антонца вполне устраивают. При этом он ссылается на средние показатели урожайности зерновых по Украине: в минувшем году он составил 30 центнеров с одного гектара. «В переходный период, который длится три года, урожаи действительно могут снизиться даже наполовину. Далее все зависит от умения фермеров работать с землей. Я уже столько делегаций принял, у меня язык болит с ними разговаривать! — восклицает Семен Антонец.— Сам выезжал в регионы с выступлениями. Некоторые руководители начинали у себя вводить наши технологии. Но пока такой руководитель работал, технологии использовались, если он уходил, все немедленно прекращалось».
В Европе ведение органических хозяйств сопряжено с повышенными трудозатратами, что повышает себестоимость экологически чистой продукции в среднем на 25%. В Украине эта статья расходов на порядок ниже. Посему и удорожания такого нет. Расхожее мнение о том, что органические продукты намного дороже выращенных на химии аналогов, Семен Антонец называет мифом. А в качестве аргумента приводит финансовые показатели деятельности фермы. Сегодня «Агроэкология» работает с рентабельностью 36%. Это второй показатель в районе. 2004 год ферма закончила с прибылью в 4,6 млн грн. Весьма неплохо, как для сельхозпредприятий, большинство из которых в стране находятся на грани банкротства. «Все очень просто, — поясняет руководитель хозяйства, — агроферма не тратит деньги на минеральные удобрения, что позволяет ей ежегодно экономить 2,5 млн грн.». Органические же удобрения производятся непосредственно в «Агроэкологии» — это солома и перегной. Еще один секрет успеха — высокие показатели растениеводства, следствие поверхностной обработки почвы.
Спрос на органические продукты в Украине действительно чрезвычайно низок. Заказы от пищепрома единичны. Однако нельзя не отметить, что интерес со стороны перерабатывающих предприятий начинает расти. К примеру, российская компания «Вимм-Билль-Данн» ежедневно покупает у «Агроэкологии» 20 т экологически чистого молока для производства линии элитных йогуртов
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 сентября 2010, 16:42
Луганск
#
«Николай Безуглый, вице-президент Украинской академии аграрных наук: «Яблоки, которые дают 50 тонн с гектара, в течение вегетативного периода обрабатываются ядохимикатами 36 раз. А если мы выращиваем генно-модифицированную сою, она обрабатывается гербицидом всего один раз».»

Блин, ну шо ж это за вайс-президент УААН, который яблоки (фрукты) с соей (бобами) сравнивает??? Он бы еще ежа с бегемотом сравнил… ППЦ просто, я фигею от наших ученых.
Зарядили им бабла «Монсанто» с «Санджентой» под пиар ГМО и несут наши «ученые» мужи всякую чушь…
Пусть лучше этот придурок-академик расскажет про опыт общения с ГМО, ну, например, в Индии или Аргентине. Пусть донесет до народа к чему это привело. А мы будем посмотреть на реакцию элехтората…
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 сентября 2010, 16:55
Луганск
#
Вот еще одна цитата, но уже из сегодення:

«Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айова и Министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода от традиционных к сертифицированным органическим продуктам, показало заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, что, хотя урожайность падает на начальном этапе, она уравнивается на третий год, и уже на четвертый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы.»

Весь материал здесь: www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/50096/
ГМО-катастрофа в США как урок для всего мира

Почитайте — не пожалеете.
+
0
Senya
Senya
15 сентября 2010, 02:17
Днепр
#
Какие ученые? Журналисты пишут и врут с обоих сторон.
И статья по ссылке чушь журналистская. Какие еще сорняки-гиганты? Их тоже корпорации модифицировали? Амбрелла на марше.
+
0
elvalery
elvalery
15 сентября 2010, 11:21
Елена, Киев
#
Точно! Амбрелла захватывает мир! Это они к выходу четвертой обители зла стараются :) В сговоре с кинопродюсерами, что б больше народу на фильм ходило :)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
14 сентября 2010, 16:57
Луганск
#
Т.е. на родине ГМО — в Пиндостане — само ГМО теряет популярность. Поэтому его надо срочно скинуть на какие-нибудь другие рынки. Вот и повелись наши паскуды-ученые на откаты от производителей ГМО-семян и удобрений на пиар их продукции.

Я бы таких ученых на кол сажал бы без суда и следствия!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд