ВХОД
Вернуться
14 сентября 2010, 09:01

Мобильные телефоны промаркируют

Правительство планирует ужесточить контроль над ввозом мобильных на территорию страны. Чиновники инициируют запуск процедуры обязательной маркировки этой продукции дистрибьюторами.

Как стало известно «ДЕЛУ», соответствующее постановление правительства может быть принято в течение месяца.

Своим решением от 2 сентября Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) одобрила проект постановления правительства о внедрении процедуры маркировки мобильніх телефонов. В проекте говорится, что маркировка вводится в рамках борьбы с контрабандной продукцией, а также с целью защиты украинских потребителя от некачественных телефонов. Предполагается, что для внедрения системы маркировки будет создана автоматизированная система учета и контроля.

На прошлой неделе в НКРС выступил глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк с докладом о взаимодействии этой системы с информационной системой учета мобильных терминалов на территории Украины (база IMEI–кодов) в случае запуска маркировки. Предполагается, что новая система будет автоматически формировать заявки на изготовление марок. Которые будут выдаваться или продаваться дистрибьюторам. Ориентировочная стоимость марок пока что неизвестна.

Как сообщил «ДЕЛУ» источник в «Укрчастотнадзоре», инициатива запуска маркировки принадлежит Кабмину. По его словам, запуск новой системы позволит окончательно искоренить контрабанду телефонов, а также ужесточить контроль за поступлениями в бюджет в процессе реализации. После недавнего согласования НКРС проекта постановления, можно ожидать, что постановление будет принято в течение месяца. А вступить в силу оно должно через 30 дней после выхода. Впрочем, предполагается, что новая система будет внедряться постепенно. Дистрибьюторы получат возможность на протяжении двух месяцев после его вступления в силу поставлять устройства без марок.

В «Укрчастотнадзоре» сегодня утверждают, что внедрение новой системы не приведет к росту розничных цен на терминалы. «Если маркировка и отразится на ценах, то изменения будут измеряться в копейках. Многие заявляли, что в результате запуска системы учета IMEI – кодов цены на телефоны существенно вырастут, но этого не произошло. Сегодня мобильный можно спокойно купить за $200», - говорит источник в «Укрчастотнадзоре». Впрочем, стоит отметить, что львиная доля продаж мобильных приходится на ценовой сегмент до $100.

Представители рынка сотового ритейла крайне негативно однеслись в новации. «Есть простой пример, который объясняет внедрение марок. Для чего была затеяна вся история с IMEI кодами? Для того чтобы за определенную сумму денег заводить номер абонента в базу IMEI кодов. Сегодня это большой монопольный бизнес и коррупционная схема зарабатывания денег. Теперь решили внедрить еще и марку. Для чего - непонятно, потому что в этом случае чиновники противоречат сами себе. Ведь на сегодняшний день мы уже имеем базу IMEI - номеров, при внедрении которой говорилось, что это прогрессивное передовое решение. Марка нужна, чтобы ее продавать. И мы не будем удивлены, если позже эту марку начнут клеить на еще ряд категорий товаров», - говорит Владимир Колодюк, президент Unitrade Group.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2010, 09:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд