ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 15:56
Украина решила отобрать Запорожский комбинат у Дерипаски
Олег Дерипаска. Фото telegraph.co.uk

Украина решила отобрать Запорожский комбинат у Дерипаски

Российский миллиардер Олег Дерипаска может лишиться своего актива на Украине - Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). Дело в том, что украинская Генпрокуратура добивается национализации комбината, и решение о возврате ЗАлК в собственность государства может быть принято уже в октябре текущего года, сообщает газета «Дело». Сейчас ЗАлК принадлежит холдингу Дерипаски «Русал».

В иске, поданном Генпрокуратурой в Хозяйственный суд Киева, ведомство требует признать недействительными договоры о продаже 68 процентов акций ЗАлК компаниям, подконтрольным российским бизнесменам во главе с Дерипаской. В Генпрокуратуре считают, что инвесторы не выполнили условия договора купли-продажи акций ЗАлК.

При приватизации комбината российская сторона обязалась в полном объеме погасить долги ЗАлК по иностранным займам, в частности по кредиту на 76 миллионов долларов, взятому ЗАлК в 1997 году на покупку оборудования в Италии. Однако новые собственники предприятия отказались погашать кредит, утверждая, что закупленное оборудование, бывшее на балансе ЗАлК при его приватизации, затем было переведено в уставный фонд государственного Завода алюминиевой фольги. Новые собственники комбината опротестовали данный кредитный договор, и в 2006 году Хозяйственный суд Киева своим постановлением его разорвал.

По данным издания, даже если суд примет решение в пользу Генпрокуратуры, Дерипаска имеет шанс сохранить контроль над ЗАлК. В собственности «Русала» еще останется 30 процентов акций комбината, что позволит российскому бизнесмену блокировать принятие ключевых решений на собрании акционеров ЗАлК.

ЗАлК является единственным на Украине производителем алюминия. «Русал», третий по величине производитель алюминия в мире, помимо ЗАлК владеет на Украине Николаевским глиноземным комбинатом.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 15:56 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд