ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 17:42

Банки критикуют НБУ за непрозрачность

Банковское сообщество недовольно ростом количества нормативных актов Национального банка Украины, принимаемых без обсуждения с банковским сообществом, сообщила пресс-служба Ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС).

«В последнее время увеличились количество нормативных актов НБУ, принимаемых без обсуждения с банковским сообществом, что часто приводит к несбалансированным решениям регулятора. При этом нововведения Нацбанка требуют технологических и методологических изменений в слишком сжатые сроки, что часто нарушает процесс нормального функционирования банковского учреждения», - говорится в сообщении.

По данным УКБС, в отличие от других министерств и ведомств Украины, пытающихся реализовать на практике мировой опыт открытости своей деятельности, НБУ остается закрытой структурой.

«Внедрение прозрачности и коллегиальности позволит Нацбанку избежать недоразумений с финансово-кредитными учреждениями после принятия новых нормативных документов. Ведь банки будут заранее проинформированы об инициативах регулятора, что обеспечит им возможность должным образом подготовиться к необходимым изменениям», - подчеркивается в сообщении.

Одним из вариантов решения проблемы, по словам генерального директора УКБС Галины Олифер, может стать подготовка законодательной инициативой, которая обяжет Нацбанк привлекать банковское сообщество в нормотворческий процесс.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд