ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 16:50
МВФ: Снижение безработицы – залог окончания мирового финансового кризиса
Доминик Стросс-Кан. Фото Getty Images

МВФ: Снижение безработицы – залог окончания мирового финансового кризиса

Мировой финансовый кризис не окончится до тех пор, пока правительствам не удастся добиться значительного снижения уровня безработицы, передает Reuters мнение главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, которое он высказал на совместной конференции МВФ и ООН в столице Норвегии Осло.

Между тем Стросс-Кан заявил, что меры по стимулированию экономики вполне оправданны, даже если влекут за собой увеличение долга, но при этом способствуют снижению числа безработных в долгосрочной перспективе.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар считает, что человеческий и социальный эффект от безработицы значительно глубже, чем экономический эффект от временного сокращения дохода.

«Если стимулирующие меры помогают сократить уровень безработицы и таким образом избежать роста структурной безработицы, они по большей части окупаются и ведут лишь к незначительному увеличению долга, если сравнивать с финансовыми последствиями абсолютного бездействия», - заявил главный экономист МВФ.

Как считает Бланшар, изменение кредитно-денежной политики может и не оказать значительного влияния на процесс создания рабочих мест, поскольку учетные ставки во многих странах зафиксированы на близком к нулю уровне.

Представители МВФ также призвали к расширению программ социальной помощи безработным, что должно сбалансировать уровень потребительского спроса и морально поддержать население, вовлеченное в активный поиск работы.

Отметим, на конец июня количество людей, потерявших работу составило 195 млн. При этом количество людей, живущих за чертой бедности (менее 2 долларов в день), увеличилось до 1,37 млрд. С наибольшими трудностями сталкиваются жители Ближнего Востока и Северной Африки, где уровень безработицы 12,2%, а также Латинской Америки, где 8% безработных. В Южной Азии этот показатель несколько лучше - 5,2%, однако здесь сосредоточена наиболее низкооплачиваемая рабочая сила. В Индии, Пакистане и других странах региона 498,2 млн человек имеют доход менее 2 долларов в день, а 196,9 млн получают менее 1 доллара в день.

В глобальном масштабе самые высокие темпы роста безработицы отмечаются среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. К концу 2009 г. число безработных в возрасте от 15 до 24 лет достигло рекордного за все время уровня - 81 млн человек, причем в этом году эта цифра должна увеличиться.

Напомним, реальное общее число безработных в Украине на начало июня с.г., по данным Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), было на уровне 4, 63 млн человек, что составляет 23% работоспособного населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 16:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+3
heyzues
heyzues
13 сентября 2010, 17:49
Вавилон
#
Только зп арбитраж сможет что-то сделать, «элите» придется поделится или начать тратить деньги.
+
0
RaSvet
RaSvet
13 сентября 2010, 18:34
#
«МВФ: Снижение безработицы – залог окончания мирового финансового кризиса» — как в воду смотрел! Знает ведь, ЧТО нужно делать, но не говорит КАК. А что может сказать финансист? Он может лишь предложить накачивать фин.систему ликвидностью. Эти деньги так и осядут в финсистеме, потому что система по которой эта ликвидность попадала в реальный сектор экономики- кредиты- не работает. Ну не дают кредиты! И всё! Дуализм чистой воды!
+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 сентября 2010, 10:21
#
Напомним, реальное общее число безработных в Украине на начало июня с.г., по данным Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), было на уровне 4, 63 млн человек, что составляет 23% работоспособного населения." А как же данные статистические от ПРАСОВ? Неужели эдакое количество народу реально зарегестрировано в стране и стоят на бирже получая пособия?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд