ВХОД
Вернуться
13 сентября 2010, 16:20

Грядущая зима может стать самой холодной за последние 1000 лет

Европу ждет самая холодная зима, если полностью исчезнет Гольфстрим.

Польские метеорологи предполагают, что зима 2010 - 2011 годов может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие.

Причину они видят в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы.

По мнению ученых, охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что было несколько лет назад. И теперь оно не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики.

По словам климатолога из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, эти изменения уже заметны в Норвегии и ряде других скандинавских стран.

«Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника», - сообщил он.

Метеорологи считают, что причина ослабления Гольфстрима может заключаться в аварии нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла 22 апреля. Из аварийной скважины в океан с конца апреля по конец июля попало от 600 до 760 тыс. тонн нефти.

Информация об ослаблении Гольфстрима появилась впервые в 2005 году. Тогда британский океанограф Гарри Бриден из Национального океанографического центра в Саутгемптоне (Великобритания) опубликовал статью в журнале Nature о замедлении циркуляции водных масс в Гольфстриме на 30% по сравнению с 1957 годом.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2010, 16:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RaSvet
RaSvet
13 сентября 2010, 16:43
#
Глобальное потепление с таянием ледников Антарктики ведёт к глобальному похолоданию. А смещение магнитных полюсов Земли к ещё большему потеплению вплоть до непригодности для проживания теплокровных в Африке, Южной Америке и Австралии. И тут начнутся войны за землю, на фоне кризисов будет просто песня. Прав окажется Хрущёв: «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Всё познаётся в сравнении.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд